Вы здесь

Спекулянты открыли самый большой объем фьючерсов в истории Bitcoin

Открытый Интерес по фьючерсам Bitcoin превысил предыдущий исторический максимум. Количество приобретенных и удерживаемых трейдерами позиций на ведущих биржах достигло отметки $10,6 млрд или 565 579 BTC, по данным аналитиков Arcane Research.

Предыдущий максимум был зафиксирован на отметке 548 096 BTC в феврале 2020 года, когда на рынке шли активные распродажи цифровых валют, как реакция на Covid-19.

Распространение коронавируса обрушило мировую экономику, вызвав паническое бегство инвесторов из рисковых активов. Холдеры в такой момент открывают фьючерсы, чтобы защитить от резкого обесценивания спотовые позиции Bitcoin.

Криптодериваты также открывают возможность для спекулятивного заработка на падении криптовалют, многократно усиленного плечом контракта, в этом случае трейдеры приобретают «короткую» (шорт) позицию по фьючерсу.

Увеличение Открытого Интереса за счет «коротких» продаж приводит к бэквордации, когда фьючерсная цена Bitcoin котируется ниже спота. Сейчас этот разрыв доходит до 10-ти процентов на фьючерсах с датой истечения контракта в конце года.

Размер ставки финансирования бессрочных контрактов, также указывает на увеличение шорта. Она принимает отрицательные значения при увеличении коротких позиций. Как показывает статистика Glassnode, ставка финансирования была отрицательная в большей степени, начиная с середины августа.
Рис
Судя по гистограмме ставок, давление шортов на рынок только набирает обороты. Позиции шотристов далеки от майских и июньских значений этого года. Это говорит о наличии достаточного числа спекулянтов, рассчитывающих заработать на позитивном отскоке криптовалют.

Такие трейдеры будут фиксировать прибыли при первом подъеме курса, обрывая начавшийся рост. В отсутствии наблюдаемого сейчас оттока ликвидности, такая тактика «выроет ценовую яму» и приведет к сильному падению котировок, когда «шортисты» увеличат давление на рынок с помощью фьючерсов.

486 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 09/08/2022 - 05:34

Добавить комментарий