Вы здесь

Спин-офф Bitmain

Знаменитый в Китае журналист Колин Ву, публикующий инсайдерскую информацию по рынку криптовалют, выложил на Weibo пост про грядущий конец корпоративной войны в Bitmain. Она началась в конце 2018-го года, когда одного из основателей компании Джихана Ву, сменил на посту гендиректора его партнер Чжан Кетуан.

Начиная с конца октября 2019-го года, между ними разгорелась война за контроль над юридическим лицом Beijing Bitmain Technology Co.

Джихану Ву удалось с помощью решений суда Гонконга вернуть себе статус руководителя всей компании, Чжан Кетуан смог пересмотреть 2-го января 2020-го года решение о назначении главой пекинского офиса представителя Ву – финансового директора Ляо Лю. В результате Bitmain негласно «раскололся» на две части.

Предприятия материкового Китая отказывались отправлять клиентам заказы, оплаченные на гонконгский счет, но Чжан Кетуан вынужден был идти на компромисс с Джиханом Ву, контролирующим поставки ASIC-чипов. В результате корпоративной войны, Bitmain упустил возможность выйти на IPO, а также оказался в конце 2019-го года на грани банкротства.
Основные акционеры компании хотят прекратить эту корпоративную войну на собрании 28-го декабря с помощью спин-оффа ­– выделении части бизнеса, одному из основателей, взамен на принудительный выкуп акций. Этот шаг полностью исключит Джихана Ву или Чжан Кетуана из состава акционеров Bitmain.

Оба партнера уже предварительно договорились по разделу собственности. Чжан Кетуан заплатит Джихану Ву за его акции $ 600 млн. Деньги будут выделены из фондов Bitmain в виде ссуды, вероятно с некоторыми условиями, сделка пройдет при посредничестве Sequoia Capital.

Взамен Ву получит все зарубежные шахты и пулы BTC.com, Bit Deer, но потеряет право на производство ASIC-майнеров. Во главе компании Bitmain станет Чжан Кетуан, которого акционеры обяжут вывести компанию на IPO в США до 2022-го года. Инвесторы установят Кетуану минимальную планку первичного размещения акций не менее $5,5 млрд.

Журналист Колин Ву объясняет очередное изгнание Джихана Ву, коммерческим успехом S19, новой серии Antminer. Это оборудование может повторить судьбу S9, ставшей самой массовой машиной для майнинга. Заслуга в создании новой модели принадлежит Кетуану, готовому в ближайшее время запустить более производительный ASIC-чип, размером 5 нм.

511 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 12/20/2020 - 05:50

Добавить комментарий