Вы здесь

Спрос на оборудование для майнинга превышает предложение, почему это отрицательный фактор?

Производители оборудования для майнинга не смогли удовлетворить спрос частных шахтеров во втором квартале 2019 года, согласно исследованиям компании TokenInsight. Вместо реальных поставок, летом 2019-го года майнеры вынуждены были заключать договора на получение оборудования осенью, что и вызвало текущий всплеск рекордов сложности добычи Bitcoin.

В TokenInsight утверждают, что летняя отсрочка поставок приведет к дальнейшему, резкому взлету хешрейта от сегодняшних значений на 40-75%.

Фактически, большая часть оборудования, выпущенного в течение года, войдет в эксплуатацию за три месяца до его конца. В основном это будут поставки ASIC-майнеров в частные руки, майнинг вновь становится популярен среди обычных граждан, сравняв их спрос на оборудования с компаниями – владельцами крупных шахт.

Именно они стали причиной дефицита во II-м квартале, производители поставили задачу обеспечения пулов в первую очередь. Дефицит ASIC-майнеров подстегнул спрос на облачные контракты, рост количества клиентов привел к новым заказам со стороны шахт, которые формируют заявку на 2020-й год.

Производство комплектующих ASIC-оборудования требует предварительного резервирования и предоплаты, из-за монополизма и загруженности отрасли микроэлектроники. Растущий спрос и дефицит текущего предложения, заставляет компании увеличивать заказы чипов на 2020-й год. Только один Bitmain частично оплатил предзаказ TSMC на 600 тысяч 7-нм процессоров.

Таким образом осенью 2019-го года повторяется ситуация той же поры 2017-го года, когда значительные вложения в производство ASIC-оборудования привели к кризису перепроизводства в 2018-м году, чуть не уничтожившим компании, на фоне нулевого спроса криптозимы.

Конечно, далеко не факт, что курсы валют обрушатся в следующем году. Наоборот, Bitcoin имеет весомые фундаментальные причины для увеличения стоимости. Проблема в халвинге, понижающем вдвое вознаграждение за добытый блок BTC.

Как показывает ситуация с Litecoin, прошедшей через этот процесс – большинство майнеров покинули сеть, отправив хешрейт на исторические минимумы. В Bitcoin произойдет то же самое, из-за падения рентабельности облачных контрактов, выход из сети старых, нерентабельных ASIC-майнеров.

Халвинг увеличит срок окупаемости новых устройств в 2020-м году, что поставит вопрос про целесообразность их приобретения. Основные клиенты производителей майнигового оборудования – жители бедных стран, для которых соотношение вложение-отдача, самый важный вопрос, уяитывая высокий ценник современных устройств.

Компания Linzhi – убийца ProgPoW и будущий лидер майнинга Ethereum

249 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 09/14/2019 - 10:45

Добавить комментарий