Вы здесь

США обошли Китай по уровню хешрейта Bitcoin

Группа исследователей хешрейта Bitcoin Кембриджского университета, официально подтвердила первое место США по количеству вычислительных мощностей. Американские шахты обеспечивают 35% мирового хеша BTC по состоянию на август 2021-го года.

Кроме Китая, свой шанс на развитие майнинга потеряла Канада, занявшая 4-е с результатом 9,6% место из-за политики властей. Они контролируют основной объем генерации электроэнергии в стране, считая майнинг абсолютно бесполезной отраслью, которая создает мало рабочих мест, но потребляет много киловатт.

На втором месте оказался граничащий с Китаем Казахстан, где правительство официально признало майнеров, создав на старте выгодные условия для ведения бизнеса. Это привело к росту доли хешрейта в стране до 11,2%, но тенденция может измениться в худшую сторону.

Власти Казахстана сначала нарушили гарантию стабильности цен на электроэнергию, пересматриваемую в течение пяти лет, потом ввели дополнительные сборы с майнеров, а сейчас пытаются принять закон, позволяющий обесточивать шахты, если возникнет дефицит электроэнергии.

Подобная политика в свое время подвела Иран, которому прочили первые места в доле хешрейта Bitcoin. Страна сначала легализовала майнинг, но позже обесточила на 4 месяца шахты из-за нехватки электроэнергии.

США выгодно отличается от авторитарных стран, обеспечивая майнерам свободу бизнеса, либеральное законодательство в ряде штатов, доступ к дерегулируемому рынку электроэнергии. Со своей стороны, приход майнеров стимулировал в США развитие «зеленой» энергетики.

«Зеленая» география майнинга на территории США

187 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 10/14/2021 - 06:37

Добавить комментарий