Вы здесь

Стаблкоин и Brexit, пилотная зона CBDC в Китае

В 2021-м году заканчивается переходный режим Brexit – процесса выхода Великобритании из состава Евросоюза. Обе стороны до 15-го ноября должны определить торговое соглашение и новые законодательные инициативы, которые позволят максимально отсрочить восстановление границ.

Текущие переговоры в первую очередь должны не допустить острых противоречий и сохранить единую политику по многим вопросам, в том числе и регулирования криптовалют.
Канцлер Казначейства Великобритании Риши Сунак раскрыл информацию, что одной из тем станет общий подход к обороту стаблкоинов.

Евросоюз настаивает на том, чтобы запретить выпуск токенов, ассоциированный с евро, без согласования эмиссии с ЕЦБ. В свою очередь Европейский Центробанк сделал «цифровой евро» зарегистрированным товарным знаком.

Направление переговоров с Великобританией дает понимание, как ЕС будет отстаивать свое право на единоличный выпуск CBDC. Очевидно страны-партнеры должны поддержать запрет на эмиссию стаблкоинов в евро на своей территории.

Великобритания тоже планирует со временем выпустить «цифровой фунт», но Банк Англии не высказывался против других стаблокинов. Очевидно, такие токены регулировались бы также, как и остальные криптовалюты, однако соглашение Brexit может изменить этот подход.

Ближе всех к выпуску CBDC находится Китай. Страна закончила проработку технологии еще в начале года и провела несколько испытаний блокчейна в реальных условиях. По сообщению Beijing Business Daily, цифровой юань появится на постоянной основе в специальной, демонстрационной зоне для которой выбран район Тунчжоу.

Это пригород Пекина, под прямым управлением города, где будет открыт сектор свободной и инновационной торговли. Народный Банк Китая и Исследовательский институт цифровых валют, планируют перевести все торговые операции в Тунчжоу на блокчейн. Это поможет оценить риски защиты инвесторов и потребителей, разработать нормативные требования к смарт-контрактам.

357 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 11/10/2020 - 07:47

Добавить комментарий