Вы здесь

Стаблкоины: обеспечительный фонд USDC и полная децентрализация DAI

В 2021-м году инвесторы изменили свое отношение к стаблкоинам, привязанным к курсу доллара токенам, которые пользовались повышенным спросом в момент падения рынка криптовалют. Начиная с конца мая этого года эмиссия стабильных монет буквально «застыла на месте», несмотря на активные распродажи цифровых валют в этот период.

8
Команды, стоящие за стаблокоинами USDC и DAI, решили привлечь внимания к своим проектам, опубликованными доказательствами надежности систем.

Стартап Circle, впервые за три года работы на рынке, выпустил полный отчет по структуре обеспечительного фонда, покрывающего выпущенную эмиссию токенов. Как показывает документ, USDC на 61% обеспечен реальным фиатом на счетах или банковских вкладах, сроком не более 90 дней.

Остальные 39% это ликвидные ценные бумаги: иностранных банков, выпущенных в США (13%), государственные трежерис (12%) и корпоративные облигации (9%) или муниципальные займы. Подобная структура превосходит по надежности структуру обеспечительного фонда Tether USD, где фиат занимает лишь 4%, а корпоративные долговые бумаги –20%.
9
В отличие от USDC и USDT, ситуация с выпуском DAI обстоит лучшим образом. Первый алгоритмический стаблокин не нуждается в аудитах обеспечительного фонда, монеты выпускаются только под залог реальной криптовалюты.

Сейчас эмиссия DAI составляет $5,5 млрд, при этом залог всегда превышает уровень токенов, в смарт-контракте MakerDAO заблокировано $8 млрд. Система управления экосистемой находится в руках Maker Foundation, которая в скором времени будет упразднена.

Об этом сообщил создатель MakerDAO Руне Кристенсен. По его словам, DeFi-платформа достигла полного уровня децентрализации по всем вопросам и больше не нуждается в органе, определяющим повестку голосования и список изменений протокола.

239 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 07/21/2021 - 06:03

Добавить комментарий