Вы здесь

Суд Израиля рассматривает дело о пропаже ключей от криптокошелька с балансом на $76 млн

Стартап StakeHound лишился контроля над 38 178 ETH, переданных на хранение израильскому криптокастодиану Fireblocks. Эта сумма, равная $76 млн по текущему курсу, была собрана с инвесторов, планирующих стать валидаторами сети Ethereum 2.0.

В ноябре 2020-го года был запущен депозитный смарт-контракт ETH 2.0 для размещения средств PoS-майнеров, который привлек на сегодняшний день $11 млрд.

StakeHound не доверил ключи от кошелька компании Fireblocks, они выдавались только на время работы с кошельком. Последняя из таких операций закончилась случайным удалением, как оказалось, их единственной копии.

По версии StakeHound, программисты Fireblocks не сделали все необходимые операции по бэкапу ключей при переносе активов на новый адрес. Копии направлялись в компанию Coincover, но они были защищены мультиподписью, которая по каким-то причинам была утеряна специалистом Fireblocks.

В свою очередь Fireblocks обращает внимание, что речь идет про перенос средств в депозитный контракт Ethereum 2.0. Он работает в сайдчейне нулевой фазы Beacon Chain с которой кастодиан пока не имеет дело. Программисты Fireblocks разработали приложение специально для StakeHound, где и создаются пароли для мультиподписи.

Иными словами, ответственность за создание пароля лежит на инвестиционном стартапе. Оригинальный ключ утерян Fireblocks, а резервная копия, что находится на хранении Coincover не работает по причине отсутствия мультиподписи.

Передач контроля над депозитом третьему лицу, позволила StakeHound подать в суд Израиля иск к кастодиану Fireblocks по месту его юридической прописки. Теперь судебной системе предстоит выяснить меру ответственности за хранения криптовалют. Приговор может изменить правила предоставления услуг “холодных хранилищ” по всему миру.

245 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 06/23/2021 - 06:12

Добавить комментарий