Вы здесь

«Сундук мертвеца» на $190 млн в криптовалюте – состоялся первый суд о банкротстве канадской биржи QuadrigaCX

Состоялось первое заседания суда по иску крупнейшей канадской биржи QuadrigaCX с целью ее признания банкротом – компания самостоятельно пошла на этот шаг, потеряв доступ к «холодным кошелькам» с криптовалютой. Коды доступа и адреса унес с собой в буквальном смысле «в могилу» основатель и руководитель Джеральд Коттен.

В ходе первого судебного заседания был зачитан аффидевит – письменные показания вдовы, заверенные ее нотариусом, где она сообщает, что только муж имел 100% доступ к «холодным кошелькам», секретные ключи от которых не удалось обнаружить.

Дженнифер Робертсон очевидно вела дела мужа Джеральда Коттена, так как в заявлении точно указаны суммы пропавших средств: 26 500 BTC, 11 000 BCH и столько же в Bitcoin SV, 35 000 BGD ($352 000), около 200 тыс LTC и 430 тыс Ethereum.

Холодное хранение – это размещение секретных ключей на цифровом носителе или специальном аппаратном кошельке, не подключенном к сети Интернет.

В показаниях вдовы указано, что исследование компьютера, ноутбука и других гаджетов Джеральда Коттена не привело к обнаружению информации, способной вернуть средства. Дженнифер Робертсон настаивает на скорейшем судебном разбирательстве с целью продажи платформы QuadrigaCX, вырученные средства от которой пойдут на частичное покрытие потерь клиентов, оцениваемых в $190 млн.

Если будет запущена процедура банкротства, денег лишаться даже те клиенты, что держали на счетах $20 млн канадских долларов – они будут конфискованы и поделены между всеми пострадавшими. Единственно, кто выигрывает в ситуации – это должники, процессинговые сервисы, совершающие обмен криптовалюты через площадку, уже отказались погасить операционные криптодолги, доказать которые не представляется возможности.

Эксперты указывают на признаки скама в этом деле:
• Проблемы с выводом средств начались в ноябре 2018-го года
• Скоропостижная смерть Джеральда Коттена случилась в Индии, но более месяца биржа скрывала этот факт
• По материалам суда получается, что до смерти руководитель неожиданно перевел 90% активов на холодные кошельки, после чего неожиданно от тяжелой болезни, которую предпочли лечить не в самой «продвинутой» в медицинском плане стране

479 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 02/03/2019 - 08:45

Добавить комментарий