Вы здесь

SWIFT запускает тестовую версию глобальной платежной платформы GPI

SWIFT анонсировала смену текущей системы платежей на платформу GPI – межбанковскую сеть быстрых проводок, связывающую корреспондентские счета банков Отправителя и Получателя через API. Это повысит надежность переводов, которые можно будет проверить мгновенно, войдя в систему «внешних» счетов банка отправителя.

GPI позволит финансовым организациям подтверждать принятый платеж «одним днем», что значительно ускорит зачисление трансграничных переводов клиентам, совпав по скорости с внутренними безналичными платежами.

Глобальная платежная система призвана сэкономить расходы SWIFT на инфраструктуре и снизить стоимость обслуживания для клиентов.

На прошлой неделе ряд азиатских банков обменялся первыми международными переводами в новой платформе. На данный момент идет процесс ее интеграции в 14-ти крупнейших финансовых организациях мира на разных континентах для запуска тестовых трансграничных транзакций уже в январе 2019 года.

Примечательно, что в этом процессе участвует J.P. Morgan разработавший конкурентное финтех решение IIN. Это защищенная межбанковская информационная сеть, благодаря которой финансовые организации получат надежное подтверждение об отправке платежа. Платформа IIN работает в 130 банках-партнерах, но далека от полного совершенства, так как сами средства приходят позже сообщений.

Международная банковская система вынуждена противостоять блокчейну, полагаясь на техническую неграмотность клиента. Долгие годы SWIFT использовала монополию, чтобы собирать астрономические комиссии и теперь пытается остаться на рынке переводов, проведя «косметические» преобразования.

В реальности банки не могут ничего противопоставить блокчейну, который проводит платежи с несущественными сборами, надежно хранит информацию благодаря распределенной системе копий цепи, работает в различных сетях, тогда как SWIFT по-прежнему привязано к кабелю, проложенному по дну океана.

Компании Ripple не удалось договориться о совместной работе со SWIFT и теперь RippleNet стала открытым конкурентом

780 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 12/10/2018 - 08:45

Добавить комментарий