Вы здесь

Тайна трех транзакций и EIP 1559

В сети Ethereum на этой неделе прошли три транзакции с аномально высокими комиссиями, на общую сумму $5 млн 740 тыс. Первые два перевода совершены между адресами биржи криптовалют Bitstamp с похожими затратами газа на отправку в $2,6 млн, третий перевод принадлежит майниг-пулу MiningPoolHub.

Обе компании не отвечают на запросы СМИ , случаи может объединять частичный взлом кошельков и новая форма хакерской атаки.

По мнению множества аналитиков служб IT-безопасности и Виталика Бутерина – высокие комиссии стали средством шантажа Bitstamp. Хакер украл ключ, но не может обойти защиту, настроенную на вывод ETH через мультиподпись. Она не требуется при транзакции на доверенные адреса, чем он и пользуется, выставляя огромную комиссию в надежде склонить площадку к выплате некоего выкупа.
11
Пулы уже заморозили полученные комиссии по $2,6 млн за два перевода и готовы вернуть деньги Bitstamp, как только биржа решится признать факт взлома и атаки. В третьем случае MiningPoolHub тоже вернет комиссию $540 тыс за вывод 3 221 ETH. Блок с транзакцией был добавлен в сети Ethereum их коллегами из f2pool.

Майнеры могут скрыть инцидент, они уже сменили адрес официального кошелька для добычи ETH, что косвенно указывает на проблемы.
10
Новая форма хакерской атаки, использующая транзакции в качестве вымогательства, дала повод Виталику Бутерину для напоминания про EIP-1559. Изменение кода отменит самостоятельную установку комиссии на алгоритмический расчет стоимости отправки, зависящий от текущего размера блока и загруженности сети.

Хакеры не смогут повторить трюк с вымогательством, также будут невозможны атаки нод с помощью смарт-контрактов, требующих больших вычислительных затрат при низкой стоимости газа. EIP-1559 также возьмет на себя управление размером блока, через оценку его загрузки, сейчас это вопрос решается на голосовании майнеров.

394 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 06/13/2020 - 04:29

Добавить комментарий