Вы здесь

Технология Omni «умирает» из-за ухода Tether USD

Количество транзакций на протоколе Omni, представляющем одно из первых решений второго уровня над блокчейном Bitcoin, сократилось в 10 раз за два года. Причина – тройное снижение капитализации Tether USD, самого распространенного стаблкоина рынка криптовалют.

16
Пять лет тому назад Omni стал идеальным бизнес-решением для компании Bitfinex, задумавшей выпустить криптоаналог доллара на блокчейне.

Созданная биржей криптовалют, аффилированная структура Tether Ltd, выбрала для запуска стаблкоина в 2015-м году сеть Bitcoin, Ethereum тогда еще не проявил себя, как надежная технология. Алгоритм блокчейна BTC не позволял выпускать токены, но протокол Omni решал эту проблему. Технология надежно привязывала каждую монету USDT к цепи Bitcoin с помощью маркеров.

За надежность пришлось «расплатиться» скоростью – переводы Tether USD подтверждались также через три блока BTC, по 30-40 минут. Это одна из причин перехода на Ethereum, а позже и остальные блокчейны. Сейчас USDT выпущен на 7-ми платформах и пользователь может самостоятельно выбирать, в каком формате и с какой скоростью получать криптоаналог фиатного доллара.

Именно спрос и определил дальнейший размер эмиссии стаблокоинов на разных платформах. Как видно из графика ниже, наибольшее количество монет выпущено в формате ERC-20. Это объясняется бурным развитием отрасли децентрализованных финансов DeFi на Ethereum.
17
Несмотря на рост капитализации USDT формата ERC-20, эмиссия Omni долгое время оставалась на том же уровне, но в последний месяц произошел скачок выпуска стаблокинов на блокчейне Tron.
РисКоличество $1,2 млрд токенов увеличено за счет уничтожения (сжигания) монет Omni. Прослеживается четкий тренд окончательного исхода Tether USD из протокола, который в сегодняшних реалиях децентрализованных технологий, стал ненужным рудиментом.

492 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 05/06/2020 - 08:45

Добавить комментарий