Вы здесь

Terraform Labs оказалась вне юрисдикций в попытке избежать последствий краха проекта

Прокуратура Южного округа Сеула ведет предварительное расследование деятельности компании Terraform Labs. Правоохранители выясняют обстоятельства разрыва привязки токена UST к доллару США и обесценивания служебной криптовалюты LUNA (Classic), выпускаемых на блокчейне Terra.

Следователи провели первые допросы сотрудников компании и пришли к первоначальному выводу, что организатор проекта До Квон знал об уязвимости механизма обеспечения стабильного токена.

UST выпускался под залог LUNA, размер эмиссии которой обеспечивал привязку к доллару, наряду с арбитражным спросом. Трейдеры могли обменять токен по твердому курсу 1 к 1, заработав на рыночной депривязке. Таким образом отклонения UST должны были выкупаться арбитражерами.

Прокуратура Южного округа Сеула считает манипуляцией тот факт, что UST размещалась под 20% годовых, необеспеченных реальной прибылью проекта. По мнению следователей, До Квон понимал, что схема развалится в случае падения курса криптовалют и конкретно LUNA.

Сейчас правоохранители выясняют, не было ли преднамеренного сброса LUNA? Они изучают, как размещались криптоактивы на биржах, а также разослали площадкам требования о заморозке счетов Terraform Labs.

На данный момент выявлено более 260 тысяч пострадавших инвесторов с суммой ущерба $30 млрд. Расследованию мешает несовершенство законодательства. Биржи криптовалют могут не выполнять требование прокуратуры Южной Кореи. Компания Terraform Labs отказалась от юридической регистрации бизнеса.

Бизнес был номинально зарегистрирован в Сингапуре с уставным фондом в $1,46. Офис открыт на адрес адвокатской конторы, получающей корреспонденцию. Terraform Labs закрылась за несколько дней до краха Terra, вместе с южнокорейским филиалом.

Все, что в настоящий момент могут вменить Квону власти Республики Корея, это уклонение от налогов со штрафом в $78 млн. Юристы оценивают минимальную вероятность уголовного преследования.

Это позволило До Квону перезапустить Terra в версии 2.0, которая получила широкую поддержку бирж криптовалют. Теперь успех нового проекта зависит от инвесторов, которые изначально уронили монету LUNA на 80%, но сейчас актив вернул половину потерь.
10

445 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 05/31/2022 - 07:49

Добавить комментарий