Вы здесь

Три признака криптозимы 2022-го года

Bitcoin может завершить год на уровнях ниже 200-т дневной скользящей средней (MA) – важного индикатора для крупных инвесторов, ставшего символом криптозимы 2018-го года. Линия MA (200) способна стать непреодолимым сопротивлением для роста криптовалюты в 2022-м году.

1
Долгосрочное падение Bitcoin обусловят три фактора, признаки которых проявились в конце уходящего года.

Самым важным драйвером роста Bitcoin и альткоинов выступает финансовый интерес институциональных инвесторов, определяемый притоком или оттоком инвестиций в закрытые криптофонды. Отчеты с балансом движения средств институционалов еженедельно публикуются компанией CoinShares.

На годовом графике видно, как отток инвестиций в середине года, стал поводом для снижения криптовалют. В конце года перед Рождеством был зафиксирован факт максимального годового бегства инвесторов из критофондов. Институционалы вывели средства в момент волны роста Bitcoin к отметке $50 тысяч.
2
Низкий финансовый интерес – первый признак криптозимы, не позволяющий криптовалютам полноценно расти в моменты усиления спроса на рисковые активы и приводящий к более глубокой коррекции на негативных новостях.

Вторым фактором выступает развитие концепции суверенных криптовалют (CBDC). Большинство государств работают над переводом оборота и эмиссии денег на блокчейн, а Китай сделает это летом 2022-го года. Появление CBDC требует решить вопрос со стаблкоинами, априори конкурирующими с суверенным криптовалютам.

История торгов наглядно показывает прямую связь капитализации цифровых валют прямо с величиной эмиссии привязанных к доллару токенов. На них приходится более 65% сделок на биржах. Судебная борьба с крупнейшим эмитентом стаблокинов Tether, стала причиной падения Bitcoin на 50% криптозимой 2018-го года. Ситуация может повториться, если выйдут законодательные запреты или регуляции стаблкоинов.

Третьим фактором криптозимы, зачатки которого наблюдаются в конце года, способна стать борьба регуляторов с передовым сектором развития блокчейна – отраслью GameFi. Массовый интерес пользователей к NFT изменил вектор развития виртуальных игр, добавив к ним модель «play to earn», позволяющую зарабатывать на игровом процессе.

Ряд регуляторов, в особенности Китай, выступает против развития GameFi. Государства уже имеют опыт подавления развития целого сектора индустрии криптовалют. Борьба с моделью ICO была успешной, но стала одной из причин криптозимы 2018-го года. В 2022-м году ее судьбу повторит «play to earn», в этом случае обесценится до 30-ти процентов альткоинов, чья стоимость была завязана на GameFi.

2081 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 12/30/2021 - 03:47

Добавить комментарий