Вы здесь

Тройная защита Ethereum Classic и дата запуска майннета Filecoin

Бывший вице-президент Morgan Stanley Дональд Макинтайр, вошедший в команду разработчиков ETCDEV, предложил сообществу Ethereum Classic принять сразу три предложения ECIP. Они были выбраны в ходе финальных дебатов по изменению кода блокчейна для противодействия атакам 51%.

В 2020-м году Ethereum Classic стала жертвой злонамеренного майнинга, неизвестные злоумышленники 4 раза проводили глубокую реорганизацию блоков с целью получения прибыли от двойных трат ETC.

Биржи обналичивали криптовалюту, транзакции которой были впоследствии отменены. Полученные компаниями убытки привели к реальной угрозе делистинга Ethereum Classic, если разработчики не проведут хардфорк, внедряющий реальную защиту от атак 51%.

На сегодня определены три способа решения проблемы. ECIP-1049 изменит алгоритм Proof of Work на Keccak 256, аналогичный по безопасности с майнингом Bitcoin SHA-256. ECIP-1098 создаст казначейство Proto Treasury System, средствами которого оплатят работу разработчиков Cardano по защите блокчейна. ECIP-1100 введет MESS (модифицированную экспоненциальную субъективную оценку), экспоненциально поднимающую стоимость реорганизации блоков.

Кроме ECIP-1049, остальные предложения нарушают принципы децентрализации, по мнению Дональда Макинтайра, но это оправдано с точки зрения необходимости безотлагательных мер. В своем предложении ECIP-1101 он предлагает голосовать сразу за три предложения, ограничив срок действия их кода от 3-х до 5-ти лет. По прошествии этого времени пользователи смогут на реальном примере понять эффективность мер и снова голосовать за их продление, но уже по отдельности.
6
Разработчики сети децентрализованного хранения файлов Filecoin 15-го октября запустят основной блокчейн. Эту роль возьмет на себя, работающий сейчас тестнет Space Race, после проведения хардфорка на эпохе 148888.

Благодаря проведению двух этапов аирдропа в тестовой сети, Filecoin удалось привлечь 85 компаний в качестве разработчиков приложений и 400 майнеров на 4-х континентах в 34-х странах. Тестнет помог выявить и исправить баги, расширить вместимость хранилища до 325 Пб.

Запуск основной сети Filecoin будет проходить в несколько этапов, 15 октября стартует Mainnet Liftoff. Эта фаза отведена для изучения, настройки своих систем, оптимизации и развертывания нод, опыта использования децентрализованного хранилища, настройки API.В период с 19 по 23 октября пройдет серия мероприятий и конференций в поддержку запуска основной сети.

536 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 09/28/2020 - 07:53

Добавить комментарий