Вы здесь

В III-м квартале DeFi-проекты остались основным источником финансирования хакеров

По данным аналитиков блокчейн-безопасности стартапа Immunefi за III-квартал, DeFi-проекты принесли хакерам 98% добычи. В цифрах это почти $424 млн из общих потерь $428,7 млн.

Злоумышленники по-прежнему находят добычу в 51,8% случаев на блокчейнах Ethereum и BNB Chain.

На ближайших конкурентов сети Виталика Бутерина – Solana и Avalanche, пришлось только 6,8% потерь. Общий размер убытков пользователей в 2022-м году составил $2,3 млрд.

Многочисленные попытки по противодействию хакерам, от внесения их адресов в «черные списки», соглашения между биржами о блокировке таких депозитов и обращения к парвоохранителям, вернули лишь 4% из награбленных средств.

Инвесторам приходится самостоятельно заботится о своей защите. Несмотря на потенциальную привлекательность DeFi-систем анонимностью обменов и стейкинга, пользователи все больше доверяют цифровые валюты и фиат централизованным биржам.

На CeFi-сервисы в III-м квартале пришлось лишь $5,2 млн потерь в трех нарушениях безопасности. Всего было 30 взломов сетей, стоивших инвесторам $398,9 млн. В 9-ти случаях пользователи и создатели проектов потеряли $24,5 млн по собственной вине.

Хакеры уделяют особое внимание мостам – цепям переноса цифровых валют меду различными блокчейнами. Взломы Nomad Bridge и Wintermute принесли злоумышленникам в III квартале $350 млн или 79,85% квартальных потерь.

Накопленные убытки криптоиндустрии достигли уровня $2,3 млрд. В 2021-м году за аналогичный период инвесторы лишились $1,2 млрд.

По мнению аналитиков, опасность потери вложений тормозит развитие web 3.0-стартапов. Это делает пользователей более восприимчивыми к предложениям о регулировании отрасли. В конечном итоге несовершенство кода смарт-контрактов может стать причиной краха идеи децентрализации.

214 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 10/06/2022 - 05:22