В ходе вчерашней сессии Bitcoin «традиционно» повторил «динамику взлета» американских индексов, что выросли на итогах заседания ФРС США – важнейшего события для всего финансового мира.
Монетарная политика Федеральной резервной системы определяет краткосрочную реакцию и долгосрочные тренды рынка акций и фиатных валют. В прошлый финансовый кризис 2008-го года, ведомство в течение 7-ми лет накачивала рынки «дешевыми деньгами».
Немалая доля этих средств попадала на рынки акций, институциональные клиенты буквально наводнили ликвидностью все рисковые активы. Судя по всему, сейчас в этот список попал Bitcoin, криптовалюта впервые за 7 лет торгов сильно выросла на итогах заседания ФРС. До вчерашнего дня, решения Центробанка США не приводили к аномалиям падения или роста.
Немаловажную и однозначную роль во вчерашнем пампе, могла сыграть компания Tether, владеющая самым капитализированным стаблкоином USDT. Перед самым взлетом котировок было выпущено $60 млн на блокчейне Tron, когда до выступления главы ФРС оставались считанные минуты, вышло еще $100 млн.
Tether начала готовится к пампу заранее – согласно сообщениям While Alert 27 апреля было напечатано USDT 240 млн. За предшествующую росту Bitcoin неделю с 20-го по 26-е апреля было выпущено $264 млн.
По подсчетам сервиса Tokenview, в текущий момент эмиссия Token USD составляет $8,5 млрд, на дне рынка криптовалют в начале апреля капитализация USDT была $6,188 млрд. Это означает, что компания выпустила менее чем за месяц $2,3 млрд, потраченных на восстановление курса Bitcoin.
Объективно, вливания Tether помогли рынку криптовалют, но остается открытым вопрос – где хранится многомиллиардное фиатное обеспечение, при условии, что крупные международные банки бойкотируют открытие счетов. Если Tether Ltd по-прежнему обслуживается в офшорах, насколько надежным можно считать местные банки в условиях масштабного экономического кризиса?