Вы здесь

В тестнете Ethereum 2.0 и сети второго уровня Arbitrum произошли сбои

Разработчик ядра Ethereum Тим Бейко рассказал на еженедельной встрече кодеров о провале тестов будущего слияния ETH1 и ETH2. Созданный специально для этих целей блокчейн тестнета Kintsugi не смог создать блок на протяжении 13 часов работы.

Сбой был специально инициирован атакой со стороны Мариуса Ван Дер Вейдена – известного разработчика Go Ethereum, выступившего в роли хакера.

Ему удалось сорвать слияние, несмотря на многочисленные предварительные тесты, проведенные на протяжении последних месяцев в Kintsugi. Разработчики Ethereum отложили полноценный «разбор полетов» до 21-го января.

В это же время разработчик superphiz, занятый сетью Beacon Chain, отвечающую за нулевую фазу Ethereum 2.0, объявил примерные даты запуска хардфорка Bellatrix. Это обновление должно обеспечить слияние ETH1 и ETH2 с полным отказом от алгоритма PoW.

По его мнению, обе цепи начнут работать на алгоритме PoS уже в июне этого года. Все вознаграждение за валидацию блоков перейдет в руки стейкеров, заморозивших ETH на депозитном контракте, где уже собрано больше $28 млрд.

Эти средства пока недоступны к снятию, но в случае запуска хардфорка Bellatrix, разморозка депозитов произойдет через шесть месяцев.
10
Переход на PoS решит проблему масштабируемости Ethereum, ставшей причиной высоких комиссий, выросших за 15 дней с $20 до $45. Пока же единственной альтернативной для владельцев ETH и токенов ERC, стали сети второго уровня, чья валидация блоков привязана к консенсусу на блокчейне Ethereum.

Самым популярным таким решением на сегодняшний день считается сайдчейн Arbitrum, который пока работает в режиме бета-тестирования. Скорость и низкая стоимость проводок ETH и токенов в сети достигается механизмом мгновенной валидации Sequencer. Он основан на собственном консенсусе, собирающим транзакции в пакет, проходящий верификацию на Ethereum через каждые несколько минут

Вчера работа смарт-контракта Sequencer дала сбой. Сеть Arbitrum прекратила работу на протяжении пяти часов, пока разработчики не перезапустили приложение валидатора. Безопасность средств не была нарушена, но это уже второй инцидент за время работы Arbitrum.

776 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 01/10/2022 - 04:55

Добавить комментарий