Вы здесь

Валидаторы Solana потеряли связь с блокчейном, проблема «избранных» нод Ripple и PoS-депозиты на 1 млн ETH

На блокчейн Solana перестали добавляться блоки, во второй половине вчерашнего дня. Валидаторы потеряли связь с блокчейном из-за уязвимости консенсуса Proof of History, зависящего от временных меток собранных блоков, используемых для дополнительного консенсуса.

Разработчикам удалось устранить баг и перезапустить сеть к концу рабочего дня, подробные причины возникшей уязвимости будут раскрыты позже.

Возникшие проблемы не коснулись депозитов пользователей, размещенных на блокчейне. Этот факт удержал от падения котировки токена SOL. Курс криптовалюты понизился на 8% из-за общего падения рынка криптовалют.
9
Исследователи Бернского университета в теории доказали возможность двойного расходования XRP или полной остановки протокола Ripple в ходе злонамеренной атаки. Сеть проводит транзакции на основании консенсуса дебета/кредита балансов депозитов в сохраняемых копиях блокчейна, распределенного по узлам.

Поднять ноду Ripple может любой желающий, но в отличие от Bitcoin или Ethereum, валидаторы никогда не используют весь их набор. При установке узла пользователь получает список UNI. Это доверенные ноды по версии Ripple.

Несмотря на наличие UNI, валидатор может самостоятельно решать, с какими узлами поддерживать связь и консенсус, но как правило полагается на список. Если хакерам удастся включить в него злонамеренные ноды, можно свободно проводить двойные траты Ripple.

Атака 51% также возможна, благодаря наращиванию количества фишинговых нод, рассылающих конфликтующие сообщения ­– это классическая задача «византийских генералов»/
10
Баланс адреса депозитного контракта Ethereum 2.0 превысил психологический барьер в 1 млн ETH. Разработчикам требовалась вполовину меньшая сумма для безопасного запуска PoS-майнинга на этапе нулевой фазы.
11
Почти двукратный рост депозитов, показывает нарастающее желание институциональных инвесторов участвовать в новом для них виде инновационного инвестирования в криптовалюы. PoS-майнинг обеспечивает им стабильный процентный доход на цифровой актив, который тоже увеличивается в цене.

Подобная модель более привлекательна, чем вложения в акции, где решения о дивидендном доходов принимает собрание акционеров, если компания не сработала в убыток. Доходность PoS-майнинга Ethereum 2.0 зависит от количества инвестиций. Большое их количество уменьшает выплаты вознаграждений, но обеспечивает дефицит предложение токенов, а значит ускоряет рост курса.

640 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 12/05/2020 - 06:06

Добавить комментарий