Вы здесь

Венесуэла принудительно конвертировала пенсионные накопления и выплаты в национальную криптовалюту El Petro

По сообщениям граждан Венесуэлы, при попытке получить пенсию местные банки заставляют открывать криптокошельки и готовы перечислить туда сумму в El Petro, отказывая выдавать боливары. Накопления будущих пенсионеров постигла та же участь – они отображаются на портале госуслуг в национальной криптовалюте.

El Petro – официальный суверенный токен, переход на который был объявлен 20 августа 2018 года, дата теперь закреплена в календаре, как национальный праздник.

Криптовалюта обеспечена нефтью, поэтому правительство обещало привязку ее курса к стоимости «черного золота» на переходный период, который не определен по срокам. Однако «счастливые пенсионеры», неожиданно получившие пенсию в El Petro утверждают, что конвертация проведена по стоимости нефти в 9000 боливаров, тогда как на рынке она торгуется по 15000.

Проблема в том деньги быстро обесцениваются, страна находится в экономическом кризисе и национальная валюта подвержена гиперинфляции, превысившей 1 300 000%. Правительство провело срочную денежную реформу, «зачеркнув» на банкнотах пять нулей, но это не спасло ситуацию, очевидно также, как и введение криптовалюты.

Выплата пенсий в El Petro – первый прецедент, до этого монета суверенные токены принимались только к оплате за паспорта, госуслуги или при покупке авиабилетов. Эксперты отмечают, что запуск госвыплат преждевременен, страна еще планирует начать реализацию нефти за El Petro в 2019 году и наполнения бюджета пока нет.

День перехода Венесуэлы на криптовалюту EL Petro объявлен национальным праздником

Венесуэльскую нефть с 2019 года можно будет купить только за государственную криптовалюту

804 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 12/13/2018 - 09:45

Добавить комментарий