Вы здесь

Вербальный памп &дамп токена Sushi

Служебный токен Sushi DeFi-платформы SushiSwap, клонированной из кода популярной DEX-биржи Uniswap, стал жертвой многоходовой схемы памп &дампа. Основатель проекта, скрывающий свою личность за псевдонимом «шеф-повар Номи», за 10 дней сумел добиться 3-х кратного роста и 5-ти кратного падения выпущенной криптовалюты.

Интерес к токену был обусловлен быстрым ростом ликвидности, инвесторы заблокировали в смарт-контрактах $1 млрд за первые три дня работы SushiSwap с целью «сбора урожая».
4
Подъем стоимости Sushi был прерван общим падением рынка криптовалют. В первый день токен потерял почти 50% стоимости, чтобы через два дня упасть в 5 раз от точки достигнутого максимума цены. Причиной дампа стала информация о продаже шеф-поваром Наоми части фонда из токенов Sushi, предназначенных для разработчиков.
5
В сообществе посчитали такое решение ­–экзит-скамом, обвинив создателя в специальной раскрутке проекта, чтобы вывести средства на пике стоимости служебной криптовалюты. Шеф-поваром Номи заработал на этом от 5-ти до 6 млн, обесценив стоимость Sushi с $8,76 до $1,64.

С наиболее яркой критикой выступил владелец бирж FTX, который в отличие от других, предложил план по выводу из кризиса, создавшейся ситуации. Шеф-повар Номи неожиданно и легко согласился с его предложением, передав ключи от смарт-контракта.

Отказ от проекта сопровождался скрытым маркетингом по восстановлению репутации платформы SushiSwap. Личность шеф-повар Номи связали с создателем популярной сети оракулов Band (уже опровергнуто), появились хвалебные статьи про профессионализм кода и интересную экосистему для фермеров.

В концовке оказалось, что шеф-повар Номи останется, как свободный разработчик, уже предложивший новый апгрейд протокола, увеличивающий сбор фермеров. Все эти вербальные усилия привели к резкому пампу котировок Sushi, прибавивших 100% за выходной день.

Приведенные совпадения позволяют предположить, что шеф-повар Номи больше связан с бирже FTX, чем протоколом Band. Сейчас ряд критиков требуют от него возврата Sushi в фонд разработчиков.

Вероятно Номи так и сделает, ведь он купил Sushi “на дне” до передачи ключей. Теперь надо дождаться, когда стоимость токена вернется к своим максимальным значениям, после запуска проекта SushiBar, представляющего полноценную DEX-биржу.

801 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 09/07/2020 - 06:50

Добавить комментарий