Вы здесь

Верховный Суд России описал случаи использования криптовалюты в качестве «предмета преступления»

Верховный Суда подвел криптовалюты под 174 статью УК РФ, исполняя просьбу международной группы FATF по борьбе с легализацией преступных доходов. Согласно новой редакции постановления пленума ВС России от 07.07.15 года, виртуальная валюта может рассматриваться, как предмет преступления.

Верховный Суд не дает определение криптовалютам, но любая их покупка на фиатные средства, добытые преступным путем, подпадает под статью 174, как и получение взаиморасчетов в цифровых валютах в ходе незаконных операций.

Верховный Судья Александр Червоткин, комментируя новую редакцию постановления пленума, обратил внимание на обобщение уже существующей практики. В 2017-м году за легализацию преступных доходов в криптовалюте и получение расчетов в ней при продаже наркотических средств, осуждено 379 человек.

Ранее такие случаи были единичны, но теперь доля преступлений с использованием цифровых валют может вырасти до 1%. Новая редакция покажет федеральным судьям практику противодействия финтех преступлениям без необходимости изменения УК РФ, что является прерогативой законодательных органов.

167 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 02/27/2019 - 09:45

Добавить комментарий