Вы здесь

Вина «задним числом»: SEC выступила против ICO SimplyVital и победила

Стартап из сферы здравоохранения SimplyVital, вернул инвесторам $6,3 млн, собранные в ходе ICO весной 2018-го года. Причина обратной раздачи средств – претензии SEC в проведении незарегистрированного краудсейла, Регулятор посчитал, что простая форма договора SAFT нарушает закон о ценных бумагах.

SimplyVital пыталась доказать, что распространенная криптовалюта HLTH, является utility-токеном, не связанным со спекуляциями или вторичной продажей, а также не несет инвестиционные обязательства, кроме гарантии обмена на акции или токены, после выпуска платформы.

По версии SEC, отсутствие в договоре с инвесторами плана возврата средств, в случае срыва сроков проекта или выхода продуктов и нарушило закон. Компания решила не вступать в долгий спор, добровольно вернув средства.

Прецедент дает право Комиссии по ценным бумагам поднять остальные ICO, проведенные в прошлых годах по схеме SAFT. Ранее считалось, что простой инвестиционный договор освобождал стартапы от регистрации краудсейла в SEC. Также считалась безопасной, продажа utility-токенов, внутренней валюты проекта, без права ее выхода на вторичный рынок или наделения ее инвестиционным доходом.

Компания могла выпускать такую криптовалюту в неограниченном количестве, но теперь ее держатели тоже защищены, как инвесторы ценных бумаг. Отсутствие четких норм позволяет SEC заниматься правовым беспределом, в юридической практике новые нормы или законы не имеют обратной силы, что позволяет бизнесу не отвечать за прошлые поступки.

186 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 08/15/2019 - 10:45

Добавить комментарий