Вы здесь

Виталик Бутерин признал проблему реорганизации блоков Ethereum пообещав ее устранение в версии 2.0

Развитие фронтранинга на блокчейне Ethereum, в котором участвуют все большее количество майнеров, привело к периодической реорганизации блоков. Добывающие блоки шахтеры постоянно отслеживают выгодные сделки трейдеров по обмену токенов с целью их замены собственными позициями.

Это достигается путем краткосрочного раздвоения сети Ethereum и наращивания собственной цепочки со скопированными транзакциями.

Алгоритм консенсуса Сатоши Накамото допускает такое возникновение нескольких цепей, по причине возможной одновременной добычи блоков различными пулами. В этом случае для защиты от двойных трат работает правило более длинной цепи.
13
При этом любая транзакция зачисляется в кошелек или на биржу по определенному количеству подтверждений, каждое из которых означает блок, присоединенный после ее первой проводки. Если трейдер провел выгодную сделку, он может не дождаться количества нужного числа подтверждений, фронтранеры создадут параллельную сеть и транзакции «зависших» блоков будут расформированы.

Майнеры даже создали модифицированный клиент, наращивающий нужную цепь из блоков, наличие которого признал Виталик Бутерин. Основатель Ethereum согласен, что увеличившаяся частота реорганизаций цепи, подрывает доверие к системе и наносит удар по DeFi-отрасли, однако разработчики не станут ничего предпринимать по этому поводу.

Проблема решится сама собой во второй версии Ethereum. Переход на консенсус PoS приводит к тому, что добывший блок майнер предоставляет его валидаторам, которые сами решают какая из раздвоенных цепей будет продолжена.

Алгоритм каждый раз выбирает случайным образом 1/32 часть нод из числа всех, кто «заморозил» ставки. В нулевой фазе ETH 2.0, это уже 6124 человека против одного майнера, предоставляющего им блок для аттестации. Договорится с таким количеством случайных людей о манипуляции фактически невозможно. По мнению Виталика Бутерина.

293 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 07/22/2021 - 05:17

Добавить комментарий