Вы здесь

Власти Казахстана резко повышают тарифы и вводят новые налоги на майнинг

По информации агентства «Казинформ», правительство Казахстана рассматривает идею пятикратного повышения тарифов на электроэнергию, потребляемую майнерами. Возможно, законодательные инициативы будут введены после отмены моратория на работу шахт, введенного в конце января и продленного до середины февраля для ряда областей.

Начиная с 2022-го года Казахстан пережил ряд блэкаутов из-за неготовности страны наплыву майнеров из Китая, после государственного запрета на добычу криптовалюты.

Год тому назад перемещение в соседнюю республику выглядело оптимальным и привлекательным вариантом для китайского бизнеса. Казахстан легализовал и лицензировал майнинг, пообещал заморозку тарифов и льготные налоговые условия.

Первыми были нарушены обязательства пятилетней гарантии на стоимость электроэнергии, но повышения 1кВт до 1 тенге были приемлемы для майнеров, учитывая падение стоимости нацвалюты. Теперь шахтерам придется платить 5 тенге, что тоже не критично, 1 кВт обойдется в $0,012.

Однако, это не все расходы, правительство Казахстана обложит твердым сбором каждый ASIC-майнер, вне зависимости от работы или простоя оборудования. Впрочем, даже выполнения всех условий не гарантирует рисков дальнейшей деятельности.

В начале года шахты лишились Интернета. В конце прошлого года энергетики обесточили все добывающие фермы в Южном Казахстане и больше не подавали им электроэнергию. Точно также сейчас происходит в некоторых районах страны, где после конца моратория, так и не было проведено подключение лицензированных объектов.

356 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 02/08/2022 - 06:59

Добавить комментарий