Вы здесь

Власти Сальвадора не смогли обеспечить безопасность государственного Bitcoin-кошелька Chivo

В Сальвадоре назревает масштабный скандал, связанный с раздачей номинированных в Bitcoin $30 для каждого совершеннолетнего гражданина страны, открывшего кошелек Chivo. Это базовое государственное приложение для расчетов и обменов BTC, ставшей 7-го сентября официальной второй нацвалютой.

Далеко не все граждане изначально поддержали инициативу перехода на криптовалюту на момент ее запуска, но по заявлениям президента Сальвадора, Bitcoin-кошелек открыли более миллиона человек за первые 10 дней.

В начале октября стали появляться сообщения от жителей страны про невозможность открыть Chivo. Приложение выдает ошибку повторного использования личных данных.
12
Как оказалось, Chivo может открыть любой хакер, имеющий доступ к номеру удостоверения личности DUI, несмотря на требование прохождения распознания лица в режиме онлайн. Местные энтузиасты уже записали множества роликов, про верификацию Chivo с помощью изображений известных актеров и даже кофейной кружки. Очевидно, сканер лиц не работает, а для валидации DUI достаточно предоставить изображение удостоверения, сделанного в графическом редакторе.

Несложность процедуры прохождения верификации побудила хакеров на охоту за депозитом $30. Сейчас правозащитные организации пытаются определить масштаб потерь, который приближается к тысяче заявлений, поданных в Генеральную прокуратуру.

Проблема в том, что юристам не удастся привлечь к ответственности разработчика кошелька. Это частная компания с таким же названием, имеющая договор подряда, где прописано отсутствие ответственности за утечку персональных данных.

Правозащитники также обращают внимание на то, что большинство граждан не станут открывать кошелек из-за путаницы, которая идет со стороны Президента и правительств. Согласно принятому законодательству, все торговые точки обязаны принимать Bitcoin-платежи, но глава государства неожиданно высказался за необязательность этой процедуры. В этом случае BTC теряет статус полноценной второй расчетной валюты.

567 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 10/30/2021 - 06:12

Добавить комментарий