Вы здесь

Власти Турции провели массовые аресты сотрудников Thodex и заподозрили в скаме еще одну биржу криптовалют

Власти Турции оперативно отреагировали на слух о возможном скаме биржи криптовалют Thodex. В конце недели площадка без предварительного предупреждения закрыла торги, а ее руководитель и основатель Фарук Фатих Озер срочно выехал из страны в Албанию.

Согласно последнему сообщению руководства Thodex в соцсетях, биржа была остановлена на 4-5 дней для реализации ряда неназванных мероприятий для освоения пришедших новых инвестиций.

Вчера Озер объяснил экстренную остановку торгов атакой хакеров, которые открыли или захватили на площадке 30 тысяч счетов. Он опроверг обвинения в попытке скрыться с деньгами клиентов.

Всего на Thodex открыто 390 тысяч счетов на которых может находиться сумма до $10 трлн, что заставил власти Турции оперативно реагировать на ситуацию. Турецкая служба по надзору за финансовыми преступлениями заблокировала банковские счета компании, полиция получила ордера на арест 72-х человек, 68 из которых уже задержаны.

Сейчас правоохранители добиваются экстрадиции Озера из Албании. Совет по расследованию финансовых преступлений (MASAK) приступил к проверкам других бирж криптовалют, чтобы избежать повторения инцидента. Косвенной причиной для скама Thodex стало неожиданное решение Центробанка Турции о запрете торговли криптовалютами с 30-го апреля.

К назначенному сроку вернуть деньги клиентам не смогут биржи, использующие депозиты трейдеров в своих интересах. В частности, так делала компания Vebitcoin, судя по первичной информации MASAK. Власти вчера заморозили все банковские счета этой криптобиржи на период расследования ее деятельности.

318 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 04/24/2021 - 05:17

Добавить комментарий