Вы здесь

Возврат в строй старых майнеров вывел хешрейт Bitcoin на новые максимумы

Стоимость Bitcoin 16-го декабря 2020-го года, превысила предыдущий исторический максимум $ 20 000, установленный в декабре 2017-го года. Несмотря на растущую вместе с ценой криптовалюты прибыльность майнинга, хешрейт сети не смог обновить годовой рекорд, установленный в октябре прошлого года.

15
Наблюдаемый на картинке выше, глубокий октябрьский провал вычислительных мощностей был вызван концом сезона дождей в Китае, который позволял майнерам работать на ASIC-майнерах старых моделей.

Низкая стоимость электричества обеспечивала рентабельность работы самой распространенного оборудования Antminer S9. Эксплуатация старых ASIC-майнеров прекратилась в мае 2020-го года, после халвинга – двойное снижение вознаграждения за добытый блок Bitcoin не привело к росту цены криптовалюты.

В свою очередь производители не смогли выпустить достаточное количество новых машин, способных заместить «выпадающий» вместе со старыми ASIC-майнерами, хешрейт. Майский провал был компенсирован в основном за счет сезона дождей.

Сейчас происходит такая же ситуация, январское обновление максимумов вычислительных мощностей до уровня 148,727 EH/s обусловлено массовым возвратом в сеть, старых моделей. По данным The Block в Китае Antminer S9 выдает такую же прибыль, как в «сезон дождей», зарабатывая до $1,5 в день.

Низкая производительность старых машин, не позволила майнерам повторить рекордный рывок дневной прибыли, который был продемонстрирован в 2017-м году. Тогда, по данным Glassnode с ноября по декабрь доходы шахт поднялись с $16 млн дневного заработка до $50 млн.
16
На момент пробоя максимумов 16 декабря 2020-го года, добыча Bitcoin приносила $17 млн. Теперь она равна $33 млн. Аналитики полагают, что цифра доходности продолжит расти вне зависимости от ценовых колебаний Bitcoin из-за поступления большего числа высокопроизводительных ASIC-майнеров.

329 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 01/07/2021 - 04:44

Добавить комментарий