Вы здесь

Всекитайское собрание народных представителей и рынок криптовалют

Вчера состоялось торжественное закрытие 13-го Всекитайского Собрания народных представителей (ВСНП) – главного законодательного органа страны. Съезд одобрил два исторических решения, оба косвенно коснулись рынка криптовалют: принятие первого в КНР Гражданского Кодекса и изменение закона о национальной безопасности.

1
Проблема унификации административного юридического регулирования существовала с момента образования КНР, единый для страны свод законов пытались принять 4 состава ВСНП.

Только в 2015-м ведомствам удалось подойти к финальному варианту, включающему 1260 статей, затрагивающих все сферы гражданского права – от недвижимости, гражданской ответственности, деловых споров, до криптовалюты.

Граждане Китая получили неотъемлемое право наследования любой виртуальной валюты, после смерти родственников или завещателей, без каких-либо оговорок и ограничений.
Новый кодекс позволит гражданам не бояться конфискации криптовалюты, сделки с которой по-прежнему незаконны в материковой части Китая. Гонконг является в этом плане исключением, там свободно зарегистрировано множество бирж и блокчейн-стартапов.

Проблема в том, что ситуация в отношении «острова китайской свободы» значительно обострилась из-за другого исторического решения съезда ВСНП. Народные представители Китая разрешили правительству изменить закон нацбезопасности, разрешающий присутствие в городе спецслужб, а также судебные разбирательства с гражданами автономии на материке.
2
Гонконг отличался от КНР независимой судебной системой, собственной полицией и свободой предпринимательства. За это административный район получил особый международный статус, торговые и инвестиционные льготы. Закон о нацбезопасности может лишить автономию Гонконга всех льгот, обрушив на Китай санкции со стороны США и Великобритании.

Ситуаций уже пошла по худшему сценарию, сейчас начнется бегство капитала из КНР. Учитывая строгий контроль государства за трансграничными переводами – криптовалюта станет одним из способов утечки финансов. Это может обеспечить устойчивый тренд роста в Bitcoin до августа – момента вступления в силу нового закона нацбезопасности.

296 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 05/29/2020 - 04:58

Добавить комментарий