Вы здесь

Вторая после Square: Coinbase будет финансировать биткоин-разработки через новую систему грантов

Coinbase объявила, что будет поддерживать деятельность по развитию биткоина, финансируя как минимум двух участников проекта Bitcoin Core через свою систему грантов, получившую название «Crypto Community Fund». Coinbase не единственная такая компания: еще в январе этого года Square объявляла об аналогичных намерениях.

В надежде восстановить поддержку криптовалютного сообщества после «аполитичного» трюка Coinbase решила профинансировать «как минимум» двух разработчиков Bitcoin Core. Этот акт спонсорства знаменует собой дебют для «Crypto Community Fund», новой программы грантов биржи.

Coinbase поддерживает развитие биткоина

Вчера в своем блоге Маниш Гупта, исполнительный вице-президент инженерного департамента Coinbase, объявил о планах компании спонсировать по крайней мере «двух биткоин-разработчиков, которые внесут непосредственный вклад в кодовую базу Bitcoin Core или тесно связанные с ней биткоин-проекты». На момент выхода этой новости уже начался прием заявок.

Эти намерения последовали после того, как в сообществе разгорелись нешуточные страсти из-за провозглашенной Coinbase «аполитичной миссии компании», что привело к уходу 60 сотрудников. Coinbase заявила, что намерена «поддерживать разработчиков, которые стремятся к росту и поддержанию экосистемы биткоина».

Нынешнее финансирование направлено на поддержку развития биткоина. Но Гупта сказал, что программа крипто-грантов открыта для спонсирования «других типов проектов и криптосообществ».

«Мы считаем, что помощь в объединении и развитии криптоэкономики имеет важное значение для построения открытой финансовой системы для всего мира. Наш крипто-фонд стремится к росту и улучшению всей криптоиндустрии, делая ее более простой в использовании и более безопасной для всех. В случае успеха мы намерены расширить действие программы на другие типы проектов и криптосообщества».

Coinbase пригласила к сотрудничеству людей, желающих выдвинуть кандидатуры биткоин-разработчиков, которым требуется финансовая поддержка, и предоставить их данные. Базирующаяся в Сан-Франциско криптобиржа выпустит финальный Запрос на финансирование после составления окончательного списка «текущими разработчиками Bitcoin Core и важными членами сообщества».

Многие в сообществе, включая создателя Twitter и босса компании Square Джека Дорси, горячо поддержали этот шаг. Однако это не первая попытка финансирования биткоин-разработок. Что до Coinbase, которая является одной из первых криптобирж, начавших свою деятельность на этом поприще, то это несколько запоздалый шаг.

Не первый грант на развитие биткоина

Платежная компания Джека Дорси Square, которая не так давно оказалась фигурантом новостей из-за покупки BTC на 50 миллионов долларов, также в начале этого года заявила о своем намерении поддержать еще двух разработчиков Bitcoin Core.

С декабря прошлого года компания дает финансовую свободу «разработчикам, которые вольны работать над биткоином так, как считают нужным». BTC Pay и ZmnSCPxj были первыми получателями. 4 марта Square присудила грант Джону Атаку и Танкреду Хейзу.

Кроме того, помимо поддержки в адрес Bitcoin Core, Square активно участвовала в совершенствовании сети Lightning. В январе компания объявила о своих планах по созданию комплекта Lightning Development Kit (LDK). Согласно опубликованному тогда заявлению:

LDK будет включать в себя API, языковые привязки, демонстрационные приложения и все остальное, что делает интеграцию Lightning легкой, безопасной и легконастраиваемой. За основу API взят проект Rust-Lightning, который предлагает чистые интерфейсы и минимальные системные зависимости. Rust также является одним из самых безопасных системных языков, который привлечет разработчиков, способных поддерживать LDK независимо от нас.

Что ж, столь возросший интерес богатых компаний к существующей биткоин-инфраструктуре является похвальным. По сути, так и должно быть.

300 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пт, 10/16/2020 - 17:32

Добавить комментарий