Вы здесь

Второй становится первым – Canaan «приговорила» Bitmain на низкие сборы IPO

Компания Canaan, занимающая второе место по объему производства и продаж оборудования для майнинга, первой из отрасли разместила акции на американской бирже. Она выиграла негласную гонку, обойдя крупнейшего производителя ASIC-майнеров Bitmain, собрав с инвесторов $90 млн и это плохие новости для Джихана Ву.

Он недавно вернул себе пост главы компании, как раз в момент «пробуксовки» заявки на IPO, поданной почти одновременно с Canaan, после того, как оба производителя навсегда потеряли возможность размещения на бирже Гонконга.

Площадка отказалась проводить выпуск акции, побоявшись провала и последующего делистинга, учитывая туманность перспектив майнинга на фоне криптозимы. Однако к 2019-му году расклад изменил халвинг, при текущей стоимости Bitcoin двойное падение вознаграждения в 2020-м году потребует от майнеров замены оборудования на ASIC с 7-нм чипами, чтобы остаться в бизнесе.

Объемы обновления таковы, что загрузили заказами отрасль микроэлектроники и потребовали от компаний миллионных предоплат, в тот момент, когда резервы истощены прошедшей криптозимой. Деньги может дать только IPO, учитывая исчерпанные возможности привлечения венчурного капитала.

Canaan первая получила «оценку рублем», она оказалась в 4 раза ниже желаний компаний и более того, планку в $100 млн собрать не удалось, график начального размещения недолго держал максимальную цену предложения $11, к концу инвесторы не хотели брать акции даже по нижней цене $9. В результате они просели на 0,11% по итогам дня.
6
Четырехкратное снижение произошло по причине демарша андеррайтера Credit Suisse, банк отказался гарантировать такую высокую оценку акций компании. Это означает, что Bitmain также будет вынуждена теперь существенно занизить собственное предложение на IPO.

Еще одна проблема – дальнейшие торги акциями CAN, если курс рухнет, многие из первичных инвесторов откажутся от участия в размещении. Bitmain же не может отложить IPO, надо оплачивать крупнейший заказ чипов в TSMC.

Майнинговая компания Canaan обойдет конкурентов из Bitmain и Ebang в гонке первичного размещения на IPO

Как Джихану Ву удалось вернуть пост главы Bitmain в ходе молниеносного корпоративного переворота

Bitmain не пройдет – глава Гонконгской фондовой биржи публично отказал в проведении IPO майнинговым компаниям, кто стоит за его выступлением?

169 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 11/22/2019 - 08:45

Добавить комментарий