Вы здесь

Выборы в США решат судьбу доминирования Китая в отрасли майнинга криптовалют

КНР­ – безусловный лидер отрасли майнинга криптовалют в части производства оборудования и добычи Bitcoin. На сегодняшний день 70% мощности хешрейта приходятся на ASIC-майнеры Antminer компании Bitmain, за ней следует оборудование Canaan (20%) и Ebang.

Перечисленные три компании в Китае признаны «единорогами», их капитализация превысила порог $1 млрд еще два года назад.

Canaan и Ebang сумели разместиться на американской бирже NASDAQ собрав $90 и $101 млн на первичном размещении акций. Эти средства, вероятно, придется вернуть акционерам в 2021-м году путем делистинга и обратного выкупа акций.

Президент США Дональд Трамп планирует заставить китайские компании отчитываться по формам SEC США. Ранее для предприятий КНР действовали исключительные условия, по законам этой страны, отчетность компаний – внутреннее дело Китая. Эта норма вряд ли изменится, поэтому делистинг акций неизбежен, китайские фирмы уже начали покидать биржи США.

IT-сектор, еще одно поле американо-китайской битвы, за два года противостояния была уничтожена компания ZTE, Huawei перекрыли доступ к чипам и программному обеспечению. Сейчас под запрет попали сети TikTok и Wechat, которым помимо ограничения доступа к американским технологиям, «обрезали» доступ к финансам.

Если санкции будут распространены на всей IT-сектор, Большая Тройка производителей ASIC-майнеров лишится чипов. Как показала борьба Белого Дома с Huawei, они могут подключать к противостоянию союзников, в частности Японию, Южную Корею и Тайвань.

Раньше китайские компании могли избежать любых санкций, оформив бизнес в Гонконге, которого не коснулись ограничения, но все изменилось после принятия закона о безопасности для борьбы с сепаратизмом. Эксперты полагают, что победа Дональда Трампа на выборах президента США только ужесточает меры против Китая во всех сферах, в том числе и майнинга.
Большая Тройка потеряет доступ не только к финансам и чипам, они не смогут открывать сервисные центры и проводить обслуживание техники, возможно их оборудование попадет под таможенные запреты. Освободившуюся нишу займут другие азиатские, европейские или американские компании. В частности, к ней уже присматривался ряд производителей видеокарт.
За КНР на некоторое время останется лидерство в добыче Bitcoin, которое быстро сойдет на нет при новом витке развития технологий. Это произойдет как раз к концу второго, гипотетического срока Трампа. Кто бы не пришел после него, выросшая конкуренция не позволит шахтам вернуться к былым уровням хешрейта.

413 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 08/10/2020 - 08:38

Добавить комментарий