Юристы обратили внимание на неувязку криптовалюты и токенов с корпоративным правом, отсутствие прописанных прав собственности и механизмов определений долей юридических лиц в цифровых активах.
Множественное количество правок и замечаний привело к возврату проекта «в нулевую точку». Профильным Комитетам предстоит вновь работать над регулированием будущего цифровой экономики в России, после чего предложенные положения пройдут первое чтение у депутатов Госдумы.
Президентский совет обратил внимание, что отказ депутатов от слов «криптовалюта» и «токен» с заменой их на понятие «цифровые права» вносит правовую путаницу в части предложенного Госдумой законодательного определения, что – «цифровые активы, есть совокупность цифровых прав».
Нарекания также вызвали широкие полномочия по выпуску токенов, доступные любому юридическому лицу. Юристы видят в этом риски злоупотребления – создание «дутых» уставных фондов и акционерных капиталов. Это может стать лазейкой для создания финансовых пирамид и сети фирм-однодневок.
Учитывая возврат проекта в нулевую точку, закон о криптовалютах не будет принят в 2018 году, парламентарии вернуться к его обсуждению весной 2019 года