Вы здесь

Закон об обороте цифровых валют отправлен Советом при Президенте РФ на доработку

Совет по кодификации и гражданскому законодательству при Президенте РФ, снял закон о цифровых валютах со второго чтения в Госдуме РФ. Комиссия решила, что разработанный и прошедший первое чтение пакет нормативных документов и предложений нуждается в доработке.

Юристы обратили внимание на неувязку криптовалюты и токенов с корпоративным правом, отсутствие прописанных прав собственности и механизмов определений долей юридических лиц в цифровых активах.

Множественное количество правок и замечаний привело к возврату проекта «в нулевую точку». Профильным Комитетам предстоит вновь работать над регулированием будущего цифровой экономики в России, после чего предложенные положения пройдут первое чтение у депутатов Госдумы.

Президентский совет обратил внимание, что отказ депутатов от слов «криптовалюта» и «токен» с заменой их на понятие «цифровые права» вносит правовую путаницу в части предложенного Госдумой законодательного определения, что – «цифровые активы, есть совокупность цифровых прав».

Нарекания также вызвали широкие полномочия по выпуску токенов, доступные любому юридическому лицу. Юристы видят в этом риски злоупотребления – создание «дутых» уставных фондов и акционерных капиталов. Это может стать лазейкой для создания финансовых пирамид и сети фирм-однодневок.

Учитывая возврат проекта в нулевую точку, закон о криптовалютах не будет принят в 2018 году, парламентарии вернуться к его обсуждению весной 2019 года

742 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 12/02/2018 - 10:45

Добавить комментарий