Закулисье биржевой торговли криптовалютами: накрутка объемов и взятки за листинг токенов

В условиях отсутствия ликвидности – падения объемов торгов, биржи криптовалют все чаще используют роботов, торгующих в спреде для накрутки объемов, а также заявки-фантомы. Размещение новых токенов для площадок стало способом заработка – «плата за вход» взимаемая со стартапа, доходит до $1 млн.

Размещение фиктивных заявок используется на всех мировых биржах специально нанятыми трейдерами или фирмами, называемыми маркетмейкерами, как торговый прием, которым не злоупотребляют для манипуляции.
По правилам торговли, такие фирмы «сдерживают рынок» при импульсных взлетах и падениях, рискуя собственными средствами, чтобы у клиента была возможность продать или купить актив в ситуации критического изменения цены.

Мгновенная покупка и продажа актива аффилированным лицам по сути переливание средств с одного счета компании на другой уголовно-наказуемое деяние. Как и использования заведомо большого размера отложенного ордера, с целью манипулирования рынком.

Трейдеры, увидев в книге заявок противоположную большую заявку, как правило, отменяют собственные позиции, не подозревая что она «нарисована» биржей и не содержит реальных объемов. Такие отказы приводят к образованию «тонкого рынка», манипулятору не сложно устроить памп или дамп, скупив «остаток» заявок «зевак», не заметивших убежавших с рынка крупных игроков.

Алгоритмы манипулирования полностью автоматизированы, отрабатываются по определенным условиям и совершаются организованно с другими группами трейдеров. Что могут сотворить с рынком криптовалют торговые роботы показала Binance. Несмотря на непрерывное хвастанье руководства об отраженной атаке, скам площадки привел к сильному падению общего рынка криптовалют и пампу ViaCoin.

Никто не может запретить площадкам манипулировать рынком или накручивать объемы, так как эта сфера не регулируется, как и правила размещения токенов ICO. Биржи давно зарабатывают на токенах стратапов «устанавливая ценник» за включение в листниг как процент от сборов краудсейла.
Плата за вход зависит от места в рейтинге по внутридневному обороту, т.е., площадка вынуждена заниматься «накрутками», так как от этого зависит ее заработок на размещения токенов ICO.

Биржа: 
2357 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 03/13/2018 - 07:04

Добавить комментарий