Вы здесь

«Запрет из рая» смешал планы по спасению биржи FTX

Основатель биржи FTX Сэм Бэнкман Фрид, вчера договорился о привлечении $9,4 млрд инвестиций с кругом инвесторов, куда входили компания Tether, создатель Tron Джастин Сан, биржа OKX и хедж-фонд Third Point. Журналисты Reuters утверждают, что собранная финансовая помощь позволила Фриду отказаться от идеи банкротства компании.

Удар по этим планам нанес регулятор Багамских островов, где зарегистрирована FTX Digital Markets, заморозив все активы компании, в том числе и цифровые кошельки.

Сэм Бэнкман Фрид настолько надеялся на свободу действий с лицензией «райского офшора», что провел вечером ряд подозрительных операций, открыв ограниченное разрешение на вывод активов. Биржа FTX со среды утра перестала обрабатывать заявки клиентов по снятию депозитов.

Багамский регулятор усмотрел во вчерашних переводах депозитов на свежесозданные адреса криптокошельков Binance, Bitfinex и OKX, попытку ликвидации активов перед намеренным банкротством. Комиссия по ценным бумагам Багамских островов также приняла во внимания публичные заявления в прессе о неправильном использовании активов клиентов.

Теперь активами FTX распоряжается конкурсный управляющий Брайан Симс, старший партнер Lennox Paton. Он уже разослал уведомления биржам и кастодиальным сервисам, хранящих криптовалюты биржи. В частности, Tether подтвердила заморозку депозитов на $46 млн FTX-кошельков на блокчейне Tron.

Власти Багамских островов собираются открыть расследования по материалам Wall Street Journal из которых следует, что FTX вложила около $10 млрд в Alameda Research для трейдинга на рынке криптовалют. Это был деньги клиентов биржи, использованные без их ведома.

Об этой операции знал Су Чжу – соучредитель обанкротившегося фонда Three Arrows Capital, близко знакомый с До Квоном – основателем Terra. Он утверждает, что часть средств Alameda Research «сгорела» в момент краха стабильного токена этой экосистемы UST.

Каким-то образом эта информация дошла до Чанпен Чжао, который решил ей воспользоваться, чтобы поглотить конкурента. Основатель биржи Binance не подозревал масштабы финансовой дыры. Согласно инсайдерской информации, аудиторы компании оценивают ее в $6-$8 млрд, что стало причиной отказа от приобретения FTX.

Сэм Бэнкман Фрид теперь контролирует только филиалы, в частности FTXUS. Он обещает, что у пользователей из США не будет проблем со снятием депозитов. Активы компании перекрывают их стоимость и есть только проблемы с ликвидностью. В данный момент на бирже FTXUS уже работают комиссары SEC США и регулятор CFTC.

Биржа: 
377 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 11/11/2022 - 04:33