Вы здесь

ZCash стал централизованной криптовалютой из-за ASIC-майнеров

Четыре майнерских пула контролируют 88% хешрейта добычи анонимной криптовалюты ZCash, такие данные предоставил Университет Люксембурга. К централизации привел выпуск Antminer Z9, использующего ASIC-чипы для майнинга ZCash, Bitcoin Gold, Zclassic, BTCP и других криптовалют.

Проведенное исследование пулом Antpool.pro указывает, что 40% шахтеров добывают ZCash с помощью специализированных, дальнейший их рост позволит майнерам объединиться для совместной атаки 51%. Такой контроль над превалирующим хешрейтом приведет к подтверждению двойного расходования криптовалюты с возможностью менять информацию о транзакциях в блоках цепи.

Майнеры, собравшие 51% хешейта смогут наращивать ответвления цепи блокчейна гораздо большей длины и отменять собранные блоки коллег-майнеров из других пулов.
Единственная действенная защита от ASIC-майнинга – смена алгоритма сети путем проведения хардфорка. Специализированная сборка чипа не допускает перестройки, действуя в узком круге математического решения задачи PoW.

Команды ZCash и Bitcoin Gold изучают такую возможность, но опыт сети Monero указывает на возможный побочный эффект при обновлении кода. В период проведения хардфорка отказ части майнеров поддерживать криптовалюту приведет к появлению многочисленных форков – монет-клонов.

2122 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 06/16/2018 - 13:01

Комментарии:

Не вижу ничего страшного в этом. Ведь если эти четыре пула вдруг сговорятся и проведут атаку 51 то доверие к блокчейну и токену zcash в мгновение утратится. Тем самым просядет курс zcash и в итого инициаторы атаки сами проиграют от этого!

вс, 09/02/2018 - 18:52

Логично!

пн, 09/03/2018 - 07:55

Добавить комментарий