Вы здесь

Жертвы криптозимы: криптохедж-фонд TaaS, стартап Sirin Labs, платформа tZero, кодеры Ambisafe

Рост рынка криптовалют в начале 2019 года не смог нивелировать негатив криптозимы – минимумы 2018 года и продолжительное снижение цифровых активов привело к отрицательной отчетности фондов и стартапов. Негативные цифры не позволили привлечь новое финансирование, компании вынуждены закрываться, либо сокращать персонал из-за сворачивания инвестирования в отрасль.

Критохедж-фонд TaaS принял решение о закрытии и распределении средств среди инвесторов. Вложения в перспективные и успешные проекты EOS, TenX, Bancor и множество других значимых стартапов и технологий не спасли токен Token-as-a-Service от тридцатикратного падения в 2018-м году.

Инновация в виде запуска первого блокчейн-смартфона Finney не привела к ожидаемому уровню продаж и финансовой отдачи. Производитель Sirin Labs винит в этом спад интереса к теме криптовалют в 2018-м и вынужден уволить 25% сотрудников. Чтобы выжить и сделать модель Finney компания планирует сосредоточиться на разработке ПО и адаптации Dapps.

Падение рынка ICO негативно отразилось на компании Ambisafe, сократившей более половины персонала. Услуги по написанию модулей, серверной поддержке криптокошельков, аудиту кода смарт-контрактов уже не так востребованы, как в 2017 году. Чтобы «потянуть» четвертый год существования компания готова видоизменить бизнес – открыть собственную биржу криптовалют, найти новых клиентов среди эмитентов акций, готовых выпустить security-токены.

Однако, как показывает опыт Overstock – ритейлера, разработавшего платформу для продажи подобных цифровых расписок и других регулируемых токенов, идея развития такой торговли под сомнением у инвесторов.

Компания не может получить обещанные $100 млн от фондов Makara Capital и GSR Capital – это не первый случай отказа финансирования со стороны двух азиатских фондов. Летом они обещали привлечь в Overstock $404 млн от пула иностранных инвесторов, потом сумма была снижена до $270 млн, теперь до $100 млн.

Корректировка приходит с каждой новой даты перечисления средств, осталось дождаться 6-го мая и обещанных $30 млн, но средств не хватит на поддержку функционирования платформы для торгов security-токенами tZero. Учитывая факт отказа Overstock от розничного бизнеса в пользу развития блокчейн-технологий, компания может оказаться под угрозой банкротства.

609 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 04/19/2019 - 10:45

Добавить комментарий