Вы здесь

Альтернативная Энергетика и Блокчейн

Начиная с конца XIX века развитие электроэнергетической промышленности шло семимильными шагами, но, по большому счету, принцип ее работы основывался на все тех же трех «китах»: невозобновляемые источники энергии, крупные компании, монополизирующие рынок, и непрозрачность системы поставок. Осторожный и медленный процесс модернизации начался только в XXI веке с развитием современных технологий, причем одна из них, называемая блокчейн-технологией, способна в корне изменить и революционизировать всю отрасль.

Альтернативная Энергетика и Блокчейн

Что не так с электроэнергетикой?

Исторически так сложилось, что на электроэнергетическом рынке всегда правили монополии и олигополии. В большинстве стран вся энергия производится и распределяется одной или несколькими гигантскими корпорациями, часто государственными или очень близкими к властям. Отчасти это можно объяснить тем, каким способом обычно добывается энергия, так, согласно анализу, проведенному REN21 (всемирная сеть по энергетической политике в области возобновляемой энергетики), в 2016 году лишь 10,4% всей потребляемой энергии в мире было получено из возобновляемых источников. Абсолютный лидер с 80% - это ископаемое топливо, ценный и ограниченный ресурс, который большинство правительств так или иначе пытаются контролировать.

В 1990 году МГЭИК (Межправительственная Группа экспертов по изменению климата) опубликовала свой первый доклад о глобальном изменении климата, назвав сжигание ископаемых видов топлива основной причиной этого явления. В результате по всему миру появились солнечные батареи, ветряные турбины и гидроэлектростанции. Тем не менее, основной проблемой этих методов производства энергии является отсутствие соответствующей инфраструктуры и технологии для хранения избыточной энергии.

Четверть всей энергии, поступающей из Техаса, вырабатывается ветряными электростанциями. Когда ветер утихает, техасцы переходят на газовые электростанции, чтобы компенсировать разницу. Там просто негде хранить энергию ветра: в идеале это потребовало бы мощных батарей, но плата за производство и обслуживание этих батарей в два, а то и в три раза превысила бы расходы на запуск традиционной электростанции.

В теории эту проблему можно было бы решить путем увеличения децентрализации средств производства и распределения энергии, например, путем установки большего количества частных солнечных панелей на крышах частных домов. Другой вариант – это микро-сеть, которая представляет собой что-то типа мини-версии централизованной системы снабжения. Микро-сети обычно соединены между собой основной сетью, но также включают в себя альтернативные источники энергии (солнечные батареи и ветряные турбины). При необходимости, здания, подключенные к микро-сети, могут полностью функционировать независимо от основной сети.

К сожалению, такие методы по-прежнему сильно зависят от централизованной сети, так как вы можете продавать только избыточную энергию, которую вы производите, обратно в сеть, но не напрямую своим соседям. В результате, конечные потребители электроэнергии, т.е. мы с вами, на самом деле не имеют права голоса, когда дело доходит до формирования цен, и в большинстве случаев мы даже не можем выбрать источник поступления энергии, которую мы используем, что по сути делает нас простыми наблюдателями, которые вынуждены платить за то, чтобы только получить доступ к этой энергии.

Как блокчейн изменит это?

Возможно, двумя основными принципами блокчейн-технологии являются децентрализация и безопасность. Изначально блокчейн был разработан как одноранговая платформа для денежных переводов, которая освобождала пользователей от необходимости иметь дело с централизованными платежными системами и банками. Каждая транзакция видна всем пользователям, и вся система разработана таким образом, чтобы предотвратить мошенничество — мошенническая транзакция будет немедленно замечена, и попытка будет пресечена. Со временем эта технология вышла за рамки денежных переводов и теперь может стать гарантом для безопасного и прозрачного обмена товарами и услугами, чем бы они ни были.

Важно отметить, что внедрение блокчейн-технологии не подразумевает под собой полной перестройки рынка электроэнергии. На самом деле, это больше представляет собой обновление существующей системы, которое должно свести на нет необходимость доверять человеку, с которым вы имеете дело, поэтому нет необходимости в посреднике как таковом. Блокчейн не только намного более открытый и прозрачный, чем традиционные базы данных, но и делает процесс обмена информацией значительно более безопасным и дешевым для всех вовлеченных сторон.

Согласно отчету Колина Метелицы из GTM Research, в настоящее время насчитывается более 120 блокчейн-стартапов, работающих на рынке электроэнергетики, а количество демонстрационных проектов по всему миру превышает 70. И это еще не все: есть много традиционных поставщиков электроэнергии, которые работают на протяжении десятилетий, наблюдая или экспериментируя с блокчейн-технологией. Например, немецкая коммунальная компания Tennet в настоящее время работает в сотрудничестве с Sonnen и использует блокчейн для создания взаимосвязанной общенациональной сети, состоящей из домашних батарей и зарядных станций для зарядки электромобилей для перераспределения возобновляемой энергии по всей Германии.

По словам Метелицы, 57% блокчейн-стартапов работают над решениями по управлению энергетическими ресурсами. В частности, многие из них пытаются оптимизировать существующие в настоящее время сети и микро-сети, в то время как другие направлены на облегчение торговли возобновляемыми источниками энергии непосредственно между потребителями и просумерами, без каких-либо централизованных посредников.

Литовский стартап WePower уже запустил такие платформы. Он построен вокруг идеи токенизации энергии, а это означает, что пользователи могут в основном обменивать родные криптовалютные токены платформы на энергию. Все сделки облегчаются с помощью смарт-контрактов, автоматизированных приложений, которые работают на блокчейне и содержат обязательства всех сторон, участвующих в сделке. Если одна из сторон не выполнит условия, все сделки будут автоматически отменены и все средства будут возвращены их законным владельцам. Транзакции также записываются в блокчейн, поэтому нет возможности их реверсировать или изменить post factum.

Еще один стартап, расположенный в Австралии Power Ledger, использовал аналогичный подход. Этой весной он начал тестирование блокчейн-технологии в качестве способа распределения избыточной солнечной энергии между четырьмя зданиями Чикагского университета. Впоследствии система охватит все кампусы университета, а также его музеи и лаборатории. Это позволит университету торговать своей избыточной энергией, генерируемой в пределах всех его зданий, используя только блокчейн и уже существующие счетчики энергии.

Блокчейн-технология также помогает развитию и продвижению альтернативной энергетики. Например, инвестиционная платформа MyBit активно способствует строительству новых солнечных панелей через краудфандинг — стартап распределяет права собственности на каждую систему между несколькими владельцами. Проект Sun Exchange делает что-то подобное, но панели, на которые они собирают средства за счет краудфандинга, строятся в развивающихся странах, преимущественно в Африке. Инвестор по сути сдает в аренду панели, которые он приобрел в собственность, школам и коммунам, получая прибыль, обеспечивая людей столь необходимой электроэнергией.

Блокчейн-технология имеет первостепенное значение для обоих этих проектов. Прежде всего, это позволяет осуществлять мгновенные денежные переводы в любую точку мира с минимальными комиссиями и облегчает торговлю правами собственности на панели солнечных батарей. Во-вторых, права собственности, все квитанции, вся информация о расположении панелей и генерируемой ими энергии постоянно записываются в блокчейн. Таким образом, вместо стопки бумажных контрактов и соглашений, мы получаем запись в онлайн-реестре, неизменном и доступном для всех, с автоматическими смарт-контрактами, отвечающими за выполнение условий с обеих сторон.

Какие с этим существуют сложности?

Основная проблема блокчейн-технологии заключается в том, что ей всего 9 лет. По словам Стивена Вудхауса, директора по цифровым технологиям компании Pöyry, блокчейн в его нынешнем состоянии по-прежнему является довольно дорогой технологией. Кроме того, пропускная способность большинства существующих в настоящее время блокчейнов слишком мала, чтобы адекватно справиться с децентрализацией электросети. Тем не менее, это изменится очень скоро, так как некоторые из новых блокчейн-платформ, появляющихся прямо сейчас, уже способны обрабатывать сотни тысяч транзакций в секунду.

Почти каждую неделю в энергетическом секторе появляется новый блокчейн-стартап. Имея это в виду, трудно точно предсказать, как несколько сотен молодых компаний планируют конкурировать с гигантскими корпорациями и разделить рынок между собой. Очевидно, что рынок перенасыщен стартапами. С одной стороны, конкуренция велика для любого рынка, но с таким количеством компаний выживут лишь немногие, а остальные обанкротятся. Это, в свою очередь, приведет к потере инвесторами и потребителями своих инвестиций.

Нет сомнения в том, что блокчейн-технология сможет внести значительный вклад в развитие альтернативной энергетики — процесс уже начался, и технология медленно, но верно трансформирует рынок. Стоит помнить, что это совершенно новый путь, поэтому будут допущены ошибки. Все, что мы можем сделать, это ждать и наблюдать, как блокчейн-технология занимает свое место в нашей жизни, в надежде на то, что она сделает ее ярче.

Категория: 
Общество
Технология: 
Голосов еще нет
154 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: вс, 03/03/2019 - 14:39

Что еще почитать:

Добавить комментарий