Вы здесь

Борьба за господство в мире: анонимные монеты против государственной криптовалюты

Мать заходит в супермаркет, чтобы купить детское молоко, но сканер радужной оболочки глаза засекает ее и посылает ей сообщение в очки: «Сегодня действует валютный контроль – средства частично заморожены. Пожалуйста, сократите расходы». Она проверяет дисплей своих умных очков и видит, что баланс на ее банковском счете не изменился, однако «доступные для расходования средства» теперь равны нулю и она не может купить детское питание и обычную еду.

Борьба за господство в мире: анонимные монеты против государственной криптовалюты

Добро пожаловать к прочтению серии статей «Волны крипто-лета». Часть первая

Мужчина садится в поезд и пытается, как обычно, оплатить билет своим телефоном. Появляется сообщение «Счет заморожен, пожалуйста, сойдите с автобуса, господин Смит, паспорт № x71827731127908».

Мать заходит в супермаркет, чтобы купить детское молоко, но сканер радужной оболочки глаза засекает ее и посылает ей сообщение в очки: «Сегодня действует валютный контроль – средства частично заморожены. Пожалуйста, сократите расходы». Она проверяет дисплей своих умных очков и видит, что баланс на ее банковском счете не изменился, однако «доступные для расходования средства» теперь равны нулю и она не может купить детское питание и обычную еду.
Дед ковыляет к своей самоуправляемой машине, но на окне голограммой высвечивается сообщение: «Автомобиль отключен. 26 февраля в 17:15 вы, находясь в автобусе, вступили в контакт с выявленными переносчиками вируса COVID-26. Пожалуйста, вернитесь в свой дом для добровольного 20-дневного карантина».

mSxZWtrStVR2jHhLGl8ucTDa18C3-65ys2a3a.jpg

Несмотря на то, что все это звучит как научная фантастика, очень скоро она станет реальностью. Лед тронулся…
В Гонконге я кладу наличные на бесконтактную карточку Octopus в ближайшем минимаркете и использую ее для поездок в метро или покупки продуктов. В Китае настолько много людей платят за покупки с помощью своего смартфона, что даже у бездомных есть QR-коды. Последний коронавирус вывел из «тени» китайскую систему слежения.

«Когда мужчина из Ханчжоу вернулся домой из командировки, с ним на связь вышла местная полиция. Они отследили его машину по номерному знаку в соседнем городе Вэньчжоу, который, несмотря на то, что находится далеко от эпицентра вспышки вируса, пережил целую волну случаев заболевания коронавирусом. Они попросили его оставаться дома в течение двух недель».

Примерно через 12 дней ему стало скучно, и он покинул дом раньше. На этот раз с ним связалась не только полиция, но и его босс. Мужчина был замечен около Западного озера Ханчжоу камерой с технологией распознавания лиц, и власти направили его работодателю предупреждение».

Если вы думаете, что вас это не касается, то вы ошибаетесь. Каждое правительство следит за своими гражданами с помощью всех доступных им инструментов. Демократические правительства просто лучше скрывают это. Когда в начале 2000-х годов правительство США было поймано с ее «Программой полной информационной осведомленности», впоследствии закрытой по решению Конгресса, ее авторы просто сменили название и финансировали ее дальнейшее развитие из теневого бюджета. Каждый инструмент АНБ, информация о котором просачивается в сеть благодаря хакерам, представляющим «Постоянную повышенную угрозу», своими следами уходит непосредственно к «Программе полной информационной осведомленности».

mSxZWtrStVR2jHhLGl8ucTDa18C3-f214v2ab2.jpg

Развитие цифровых технологий, Интернета и узкого искусственного интеллекта дало правительствам и корпорациям беспрецедентные возможности по отслеживанию нашей жизни. Google Home и Alexa записывают разговоры и моменты близости, которые когда-то были частной жизнью. Камеры распознавания лиц сканируют лицо каждого человека, проходящего мимо. Устройства считывания номерных знаков помечают каждую машину, выезжающую на шоссе.

Но одна технология больше остальных даст правительствам почти полный контроль над нашей жизнью:

Государственная криптовалюта


Все в порядке, мы знаем, что ты был здесь.

Последние несколько лет были удивительными, но неспокойными для меня, и я уже не мог торговать в тех объемах, в каких хотел, и не мог глубоко сосредоточиться на криптопространстве. И это не плохо, ведь ко мне пришли новые взгляды и идеи. Иногда, когда вы слишком сильно приблизились чему-то, то не видите картину целиком. Теперь, когда все успокоилось, я могу снова взглянуть на туманные завихрения будущего.

Есть одна особенность криптовалют, которую я всегда считал нишевой, т.е. чем-то важным только для криптосообщества, но которую теперь я считаю чуть ли не главной фичей открытой децентрализованной крипты:

Анонимность

Не поймите меня неправильно. Я всегда любил анонимные монеты, такие как Monero или Zcash, и я подробно писал о них в таких статьях, как «Почему за следующий бычий тренд будут отвечать анонимные монеты». Но я всегда считал, что среднестатистический человек никогда не будет париться насчет анонимности.

У меня были веские основания так думать.

Снова и снова я повсюду слышу «мне нечего скрывать» от обычных людей. Это один из худших аргументов против анонимности, и все же он по-прежнему самый шикоро распространенный. Гленн Гринвальд в известной программе Ted Talk на тему анонимности сказал: «Если вам нечего скрывать, просто дайте мне пароль от вашей личной электронной почты. Я буду читать ее в течение трех месяцев и публиковать все самое интересное. Все все еще нечего скрывать?».

mSxZWtrStVR2jHhLGl8ucTDa18C3-a816z2aat.jpg

Анонимность не равно преступление. Конечно, преступники используют конфиденциальность и секретность. То же самое делают военные, правительства, корпорации, религии, финансовые учреждения и обычные люди повсюду, живущие своей частной жизнью.

Вы же не одеваетесь перед окном. Вы задергиваете шторы, потому что не хотите, чтобы вас все видели нагишом. У вас также есть мысли, которыми вы делитесь только с близкими друзьями и второй половиной. Это естественно и правильно.

Когда речь заходит о технологии конфиденциальности, она просто не так широко используется.

У меня четыре друга на Signal и тысячи друзей, которые предпочитают исключительно мессенджер Facebook, который я отказываюсь использовать. Моя бывшая жена всегда выбирала приложения для общения исходя из их стикеров, даже если я говорил ей, что на других мессенджерах система защиты личных данных лучше. Люди, которые беспокоятся о безопасности своих личных данных, используют Signal или Wire, а все остальные продолжают использовать WhatsApp, несмотря на попытки властей заставить Facebook встроить бэкдоры в платформу.

И ведь они используют WhatsApp не из соображений конфиденциальности или потому, что он многофункционален. Они используют его, потому что так делает большинство. Сегодня среднестатистический человек просто не парится насчет анонимности.

Но я думаю, что в недалеком будущем это изменится и изменится быстро.

И на то есть одна причина. Они будут страдать от отсутствия хоть какого-то малейшего уединения, где и в какое время бы они ни находились.


Око Саурона следит за вами

mSxZWtrStVR2jHhLGl8ucTDa18C3-ak1dz2axw.jpg

Правительства в свое время смеялись над криптовалютой или же просто опасались ее. Они отвергли технологию как бесполезную или пригодную только для наркоторговцев и преступников.

Сегодня же Китай готов выпустить криптовалюту, спонсируемую государством, при поддержке своих крупных технологических компаний. Когда президент Си Цзиньпин призвал страну ускорить внедрение блокчейна и стать мировым лидером в области этой технологии, крипторынки обрадовались.

Однако никто не должен радоваться. Когда централизованные власти смотрят на блокчейн, они не смотрят на него сквозь призму свободы, независимости и суверенности. Они видят то, что видят всегда:

Контроль

Блокчейн может стать двухсторонним зеркалом, правительственным контролем прямо в вашем кармане.

Добро пожаловать в паноптукоин

Они рассматривают открытые реестры как способ шпионить за каждой транзакцией. Они рассматривают возможность депонирования ваших ключей и блокировки ваших средств одним нажатием кнопки как абсолютную власть. И это именно то, что они будут создавать. Цифровая тюрьма для всего человечества.

По мере распространения государственных криптовалют по всему миру вся аналитическая информация будет стекаться в руки Большого Брата. Подумайте о том, как часто вы используете деньги в течение дня и что эти деньги говорят о вас. Куда бы ты ни пошел, что бы ты ни делал, все, кого ты знаешь или с кем спишь – все это теперь будут делом правительства. Все, что вы покупаете, оставляет глубокий цифровой след, который можно отследить, проверить и проанализировать с помощью скрытых технологий.

Такого рода информация совершенно беззащитна перед централизованными властями. Это как героин. Чем больше они получают, тем больше они хотят.

Осталось недолго ждать, прежде чем каждое крупное правительство на Земле будет иметь свой собственный стандарт криптовалюты, конкурирующий за мировое господство. Китай просто первым вызвался в бой, но США не будут сидеть сложа руки и безропотно сносить это. Так же как и Россия, и ЕС. Даже небольшие страны усмотрят свой шанс приблизиться к глобальному доминированию, построив по-настоящему революционную криптовалюту, которая даст им власть, о которой они могли только мечтать.

Как только национальные государства выпустят свои цифровые деньги, будет слишком поздно для открытых, децентрализованных криптовалют. Монеты, символизирующие свободу (Freedom coins), умрут быстрой смертью, если они не решат проблему масштабирования и не завоют популярность среди широких масс. Анонимным открытым монетам необходимо убойное приложение, и необходимо оно как можно скорее. Если они не придумают его в ближайшее время, это будет конец.

Правительства уже изо всех сил пытаются уничтожить анонимность в частных валютах, стремясь запретить миксеры и другие технологии сохранения конфиденциальности.

Уже скоро наличка будет вне закона

Это последняя лазейка в мир анонимности, и правительства уже пытались закрыть эту дверь, шаг за шагом, дюйм за дюймом. Наличные деньги – это аналоговая технология, а аналоговые технологии – это всегда лазейка для цифровых технологий. Возможно, вам не под силу снять DRM-защиту с аудиофайла, но вы всегда можете воспроизвести и записать его. Аналоговая брешь является непреодолимой. Природа ненавидит DRM. Аналоговая технология является прародителем технологии конфиденциальности. А в современном мире слежки и контроля никто не потерпит никаких лазеек.

Запрет на наличные деньги сначала будет происходить медленно, а затем одномоментно.

В Австралии запрещены покупки наличными на сумму более 10000 долларов. Индия пыталась запретить наличные деньги, но им пришлось отменить запрет, потому из-за слишком резкого и быстрого изменения они ввели систему в состояние шока, не дав ей толком подготовиться. Если вы думаете, что на этом идею похоронят, то вы ошибаетесь. Национальные государства извлекут урок из неудачного опыта Индии и в следующий раз сделают это более грамотно. Они будут медленно внедрять спонсируемую государством криптовалюту, облегчать ее использование, привязывать ее к цифровому «паспорту», сперва на «добровольных» началах, а затем в обязательном порядке, когда его тайком привяжут к каждому человеку.


«Поворот винта» и «Переломный момент»

mSxZWtrStVR2jHhLGl8ucTDa18C3-ez1im2avr.jpg

Все это - антиутопический кошмар. И вам следовало бы испугаться. Очень испугаться.

Но у природы есть спасательный люк. Если ты слишком сильно давишь на что-то, оно ломается.

Жесткий контроль приводит к хрупкости. Он подавляет креативность, и в конечном итоге контроль рушится. То, что пять из десяти самых смертоносных конфликтов в истории произошли в Китае, имеет свои причины. Китай может осуществлять абсолютный контроль в течение десятилетий или столетий, прежде чем это давление станет слишком сильным и выльется в жестокое и насильственное восстание. Когда нет никакого способа сбросить давление, единственный способ сбросить его – это взрыв.

На каждое действие есть противодействие, и я ожидаю, что ответной реакцией станет бум анонимных платформ и негосударственных криптовалют, которые выступят в качестве параллельной экономической операционной системы для мира.

Самые передовые службы правительства США тоже знают об этом, даже если они не часто признают это открыто. Американская империя была построена на анонимной валюте, долларе США, и личная свобода были основой Конституции США, даже если сейчас мы постепенно забываем об этом. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) хочет выпустить анонимную платформу, основанную на нулевых доказательствах знаний. Все, что они создают, в конце концов уходит в массы. Председатель ФРС также признал, что «реестр, в котором вам известны все платежи, это не то, что было бы особенно привлекательным в контексте США».

Чтобы созреть и вырасти, таким платформам потребуется время. Сообществу все еще необходимо решить проблему масштабируемости, улучшить пользовательский опыт и выпустить убойное приложение. Но пока правительства будут выпускать свои государственные цифровые деньги, сообщество также будет активно работать, даже в подпольных условиях, над защитой от всевидящего ока. Есть причина, по которой большинство главных разработчиков конфиденциальных протоколов очень озабочены вопросом анонимности. Самый простой способ остановить разработку – это проследить за ними, и они это знают.

Но независимо от силы давления со стороны правительства, они не уничтожат технологию конфиденциальности. Если они будут давить слишком сильно, технология просто будет развиваться в подполье, пока она не будет готова снова вырваться в большой мир. На самом деле, чем сильнее они давят, тем быстрее растет альтернатива.

Есть такая старая китайская пословица: 韬光养晦. Спрячь свой свет, питайся во тьме.

И как только анонимные монеты будут готовы, желание их иметь будет исходить не от чокнутых поклонников крипты и защитников идеи конфиденциальности.

Оно будет исходить от обычных людей.

Весь этот процесс ускорится не потому, что криптосообщество захочет этого, а потому, что среднестатистический человек вдруг проснется в мире, в котором наличные деньги окажутся вне закона, а правительство начнет вмешиваться в финансовую жизнь обычного человека; и тогда его терпению придет конец. Вряд ли это выльется в кровавый бунт. Скорее, это будет ненасильственный переворот виртуального характера, который лишит государственную криптовалюту возможности доминировать во всех аспектах повседневной жизни. Достаточно будет какой-то мелочи, чтобы чаша терпения людей переполнилась: слишком частая заморозка средств; невозможность родителей купить подгузники из-за валютного контроля; сорвавшаяся поездка на автобусе, потому что у системы безопасности снова начались сбои; на горячей линии на три дня была перегрузка; отец не смог добраться до работы и потерял ее.

Церковь еще больше накалит страсти, когда священнослужители станут рассказывать о том, как добрые люди из их паствы не могут купить хлеба и дать своей общине. Они будут рассказывать о матери, чей ребенок умер, потому что она не смогла купить лекарства и добраться до магазина из-за сбоя. Они расскажут о церкви, работа которой была заморожена на месяц, потому что она по ошибке попала под действие антитеррористического контроля.

Возможно, анонимные монеты найдут способ просочиться через официальные каналы, через дверь, которую невозможно закрыть, подобно P2P-приложениям для обмена музыкой, которые появились прямо перед носом у музыкальной индустрии и навсегда изменили ее бизнес-модель, не дав ей даже шанса опомниться. Внезапно новое приложение, которым люди делятся меж собой, минуя официальные магазины приложений, становится мегапопулярным и за год набирает миллиард пользователей. Оно не использует сеть Интернет, а передается от юзера к юзеру по blue tooth. Оно позволяет людям общаться, отправлять деньги и давать взаймы друг другу. Нет никакого способа остановить это, и пока людям оно нужно, они будут пользоваться приложением. И когда они захотят приватности, они обратятся за таким приложением.

Когда народ действительно чего-то хочет, в конечном счете он всегда побеждает, сколько бы времени и денег ни тратило правительство на попытки изменить человеческую природу. Война с наркотиками была очень «эффективна»: триллионы долларов потрачены, а темпы наркопотребления ускорились. Она не смогла справиться с человеческой природой и желанием людей получать кайф. И вот теперь, тридцать лет спустя, маятник качнулся назад, и семена конопли становятся все более популярными и законными.

Или, чтобы пробудиться, людям потребуется настоящая катастрофа подобно очередной мировой войне с миллионами жертв. Это также оказывает мощное влияние на сознание людей. Они поймут, каково это-лишиться всех своих свобод, и захотят их сильнее солнечного света и кислорода. Но проблема в том, что в конечном итоге поколение, пережившее эту катастрофу, умирает, а поколения после нее, знавшие только мир, не осознают тюрьму, которая строится вокруг них, пока не становится слишком поздно.

Вот что сейчас происходит. Люди теряют свою культурную память об отсутствии личной жизни и о том, каково это жить через разрушительную боль. Люди, которые пережили Вторую мировую войну, в большинстве своем умерли. Сегодня мы не переживали ничего столь ужасного.

Но я не думаю, что для этого потребуется настоящая революция.

Это будет виртуальная война. Частная жизнь против слежки.

Давление, которое будет оказывать государственная криптовалюта на мир, будет слишком сильным. И не будет механизма для его сброса.

Пока что.

Всякий раз, когда маятник отклоняется в одну сторону слишком сильно, возможен только один исход: он неминуемо качнется на

Категория: 
Общество
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
172 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 03/11/2020 - 09:45

Что еще почитать:

Добавить комментарий