Вы здесь

Что нам всем даст суверенная цифровая валюта?

Что может предложить цифровой доллар, рубль или юань в реалиях растущего выбора платежных систем? Автор статьи поделится своим видением на этот счет в разрезе экономики США, но, думаю, эта статья будет полезна и всем нам, чтобы понимать возможные последствия от введения так называемой CBDC.

Что нам всем даст суверенная цифровая валюта?

Наступает время цифровых валют

На фоне всех этих разговоров о том, что Китай тестирует и вот-вот запустит свою суверенную цифровую валюту (ЦБ-валюта, или CBDC), вряд ли кто-то заметил, что Багамские острова уже выпустили свой «песчаный доллар» 20 октября, а такая страна как Эквадор сделала это намного раньше остальных – еще в далеком 2014 году (хотя ее CBDC была выведена из эксплуатации через несколько лет после выпуска из-за недоверия к правительству и других проблем).

Говоря о доверии… в сентябре 2020 года компания Genesis Mining опубликовала исследование-опрос о восприятии и понимании денег в США, которое свидетельствует о том, что люди доверяют банкам гораздо больше чем Конгрессу (около 89% против 11%), и это действительно о чем-то говорит после многочисленных финансовых кризисов.

Исследование также показало, что несмотря на всеобщее мнение, что мы вряд ли будем пользоваться наличкой через сто лет, люди сегодня не горят желанием перейти от бумажных денег к CBDC.

Хотя цифровая валюта, как говорят, будет выпущена «в дополнение» к нашей привычной валюте (как еще один вариант для совершения потребительских платежей), мы не знаем точно, какое будущее ждет наличные деньги в долгосрочной перспективе. Пока же, однако, появление цифровых валют происходит скорее раньше, чем позже. Сегодня около 80% всех центральных банков мира находятся на той или иной стадии разработки своих суверенных валют, причем некоторые из них явно продвинулись дальше других.

Какой от этого толк?

Но что значит для обычного обывателя появление цифрового доллара США – еще одна альтернатива кредитной и дебетовой карте, PayPal, Square Cash, Apple Pay и др? Что вообще может заставить вас как потребителя использовать его для ежедневных транзакций?

Одно можно сказать с уверенностью: Федеральной резервной системе будет жизненно необходима наша поддержка — без широкого принятия потребителями весь проект может оказаться под угрозой (при условии добровольного участия).

- А что если ФРС предложит вам счет без ежемесячной платы за «обслуживание»?

- В смысле? В моем банке уже есть эта опция.

- Ладно. Как насчет мгновенных денежных переводов за нулевую комиссию?

- Так это можно сделать через Zelle и еще в нескольких банках.

- А под какой процент вы храните деньги на сберегательном счете в своем банке – 0,00% или 0,01%? По-моему, получить шесть центов с нескольких тысяч долларов – это ничтожно мало. Что, если ФРС предложит вам 1% или даже 2-3%, будет ли этого достаточно, чтобы вы изменили свои предпочтения? Понятное дело, что люди всегда неохотно соглашаются на что-то новое, но что, если процесс перехода на новую систему сделают суперплавным? Что, если работа новой системы ничем не будет отличаться от вашего текущего банковского счета? Что, если вам предложат скидку — но только если вы платите цифровой валютой?

- Что, если в будущем вам понадобится больше экономических стимулов, но единственный способ получить их – это использовать банковское приложение для цифровых кошельков ФРС?

- Ладно, уговорили. В конце концов, я всегда могу конвертировать CBDC в обычные доллары, если меня начнет напрягать сама возможность слежки за моими транзакциями.

Ну так вот. К чему это все? На первых порах вы, вероятно, воспользовались бы этой опцией, ведь государство бросит все силы, чтобы сделать CBDC как можно более привлекательной валютой для потребителя, и именно поэтому вначале будет много классных фишек.

Но позвольте задать вам еще пару вопросов…

Вы когда-нибудь пробовали оплатить обед в Chipotle (сеть гриль-баров мексиканской кухни – прим. пер.) с помощью подарочной карты Chick-fil-A (американская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на сэндвичах из курицы)? Скорее всего, нет, потому что это было бы странно и, скорее всего, не сработало бы.

Среди ваших знакомых есть те, кто получает талоны на питание по льготной программе EBT/SNAP? Спросите их, что произойдет, если они попытаются купить бутылку вина, какое-нибудь лекарство от простуды или жареную курицу из гастронома в продуктовом магазине. Они скажут вам, что это не прокатит.

Платеж просто-напросто не пройдет. Все платежи имеют уникальный код, и если его нет в списке, он не пройдет.

Программный аспект

Сейчас то время, когда в денежную систему вводится такое понятие как «программирование». Важно понимать, что CBDC будет иметь программный код, мало чем отличаясь от «умных контрактов» в Эфириуме. Но не обременяйте пока свое воображение оруэлловскими страстями.

В то время как программируемые деньги открывают целый мир возможностей и позволяют ФРС все больше влиять на монетарную политику, мы должны понять, что это значит для нас, потребителей.

Что, если вместо скидки за использование CBDC, вам придется переплачивать за использование бумажного доллара? Например, за счет введенного налога на наличные деньги?

Что происходит, когда срок действия ваших подарочных карт истекает? Могут ли деньги также быть запрограммированы на истечение срока действия?

Боже упаси! Но да — вполне возможно, что у средств в CBDC есть срок годности, хотя я предполагаю, что это было бы не очень приемлемо в нашей нынешней экономической ситуации. Я расскажу об этом программном аспекте CBDC гораздо подробнее в своей следующей статье.

Не в одном принятии дело

В самом начале я упоминал, что ФРС будет нужна наша поддержка и вовлеченность, но куда важнее нечто большее, чем принятие потребителями CBDC в качестве способа оплаты.

Введение CBDC — это не что иное, как значительное изменение в мировой финансовой системе в целом, которое врывается в 21-й век, будь то с Америкой или без нее. В конце концов, доллар США используется во всем мире в торговле и даже туризме.

С появлением финтех-компаний, криптовалют, а теперь и цифровой валюты от Центрального банка модернизация начинает двигаться вперед головокружительными темпами. На данный момент у нас [США] действительно нет выбора, поскольку Китай вот-вот запустит свою CBDC, будучи второй по величине экономикой в мире; кроме того, учитывая торговую войну с США, идея о том, что Китай может легко избежать американских санкций, в то время как его новая валюта начнет распространяться по всему миру, является слишком большой угрозой для Америки, которую не отложишь на потом. Мы не станет лидерами, но мы должны участвовать в гонке.

Сенатор США Том Коттон (R-Ark) на июльских слушаниях банковского комитета Сената сказал следующее:

«США нужен цифровой доллар» и «доллар США должен сохранить свое положение в глобальной платежной системе. Он должен быть лучше биткоина… и лучше цифрового юаня».

Это может показаться надуманным, но когда несколько развитых стран с крупной экономикой начинают использовать свои собственные CBDC между собой для торговли, США фактически теряют контроль над санкциями и нефтедолларом, и мы теряем большую часть нашей способности контролировать глобальную финансовую систему.

Цифровая валюта наступает – нравится вам это или нет. Давайте просто надеяться, что потребители получат от этого хорошие бонусы, а наличка и анонимность останутся с нами еще какое-то время.

Категория: 
Общество
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
5094 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 11/11/2020 - 11:08

Что еще почитать:

Добавить комментарий