Вы здесь

Как будет выглядеть восстановление мировой экономики в ближайшие два года?

Непростой во всех смыслах год закончился, и настало время оценить его последствия и сделать прогноз развитию экономических событий в мире на ближайшие два года.

Как будет выглядеть восстановление мировой экономики в ближайшие два года?

Это был беспрецедентный год во многих отношениях. Хотя самая большая проблема была связана со здоровьем людей, экономические последствия были не менее разрушительными. Сегодня аналитики сходятся во мнении, что мировая экономика все же начнет постепенно восстанавливаться. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мировой ВВП вырастет на 4,2% в 2021 году после его снижения на 4,2% в этом году.

1_Olg1WGFzsbcuhNR1Renpzw.png

V-образное восстановление, прогнозируемое ранее многими аналитиками на основе принятых экстраординарных стимулирующих мер, согласованного применения политики здравоохранения и агрессивного поиска вакцины от пандемии, на самом деле не материализовалось, поскольку гораздо более мощная вторая волна инфекции штормом обрушилась на весь мир. Даже несмотря на то, что три вакцины уже перешли в стадию развертывания, ситуация может ухудшиться прежде, чем они будут усовершенствованы. Кроме того, очередные локдауны ставят под угрозу и того шаткое восстановление экономики.

Наряду с текущими экономическими прогнозами ОЭСР также прогнозирует восходящий и нисходящий сценарии (см. диаграмму выше): во втором случае задержка вакцинации или новые вспышки могут привести к потере ВВП в размере 4 трлн долларов к 2022 году по сравнению с текущими прогнозами. С другой стороны, внедрение вакцин и повышение доверия потребителей и бизнеса могут добавить 3 триллиона долларов в мировую экономику.

Эти текущие экономические прогнозы основаны на предположении, что новые вспышки вируса удастся сдержать, а выпущенная в широкий доступ вакцина к концу 2021 года поможет завоевать доверие потребителей и бизнеса. Теперь с учетом этого, давайте рассмотрим три инфографики, визуализирующие прогнозируемый рост/снижение ВВП на 2020, 2021 и 2022 годы.

2020 год

1_wV_rJcLd9fjqcSZv07RoSw.png

Рисунок 1

Как и прогнозировалось, в большинстве стран мира ожидается значительное снижение темпов роста ВВП (Рис. 1). Наблюдалось несколько интересных тенденций:

  • Китай, где возник COVID-19, является единственной страной с прогнозируемым положительным ростом ВВП в 2020 году, хотя и незначительным – всего +1,78%. Жесткие меры изоляции и экономическая устойчивость помогли второй по величине экономике не только сдержать экономический урон и ущерб здоровью (по-видимому), но и добиться небольшого прироста ВВП.
  • Индию, которая пережила один из самых жестких и продолжительных локдаунов в мире, по прогнозу ждет значительное падение ВВП в 2020 году: развивающаяся экономика Южной Азии сократится на колоссальные 9,86%. Аналитики считают, что стране потребуется не менее двух лет, чтобы оправиться от этой ситуации.
  • Вторая по величине экономика Латинской Америки пережила самое значительное падение ВВП в мире – 12,92%. Аргентина уже на тот момент находилась не в лучший экономической ситуации, и пандемия только усугубила ее положение.
  • Великобританию и Испанию ждет самый значительный экономический урон в Европе: экономику этих двух стран ждет снижение показателей на 11,25% и 11,63% соответственно. Греция – это еще одна экономика, которая, как ожидается, потеряет в двузначных цифрах.
  • И, наконец, ожидается, что США потеряют 3,70% - меньше, чем в среднем по миру. Также согласно прогнозу, крупнейшая экономика мира продемонстрирует более низкий, чем в среднем по миру, экономический рост в последующие годы.

2021 год

0_9JFAq6Ql6w59hgUV.jpg

Рисунок 2

Ожидается, что большинство стран продемонстрируют умеренный рост в 2021 году – чуть ниже или близкий к среднемировому показателю. В Китае рост будет больше, чем у остальных стран, будучи единственной экономикой в 2020 году, где был зафиксирован прирост ВВП. Ожидается, что в 2021 году ВВП Китая вырастит на 8,04%. В этом году на долю Китая приходится более трети мирового экономического роста. В Индии, с другой стороны, также ожидается рост ВВП на целых 7,90%, несмотря на резкое падение экономических показателей в 2020 году.

Большинство стран окажутся в так называемой «зеленой зоне»: многие из них продемонстрируют рост ВВП, который будет чуть ниже ожидаемого среднемирового показателя в 4,2%. Франция и Испания будут здесь исключениями: здесь прогнозируется рост на 6,03% и 5,00% соответственно (Рис. 2).

2022 год

0_YRVaqyjwwsxwdswR.jpg

Рисунок 3

И хотя ожидается, что мировой рост ВВП продолжит восходящую траекторию, в 2022 году он будет значительно медленнее (Рис. 3). Темпы роста ВВП у Китая и Индии снизятся до 4,95% и 4,83% соответственно. В то время как в большинстве европейских стран прогнозируется экономический рост на 3+%, многие другие развитые страны, такие как Япония, Канада и Новая Зеландия, снизят свои темпы роста. Ожидается, что Греция выйдет главным победителем в ЕС по темпу роста – 6,58% – в 2022 году.

ОЭСР рекомендует правительствам продолжать осуществлять четкие меры сдерживания COVID-19 наряду с оказанием сильной фискальной поддержки, особенно для наиболее уязвимых слоев общества (низкоквалифицированные рабочие, малый бизнес и молодежь). Это обеспечило бы справедливое и более равномерное восстановление после вызванной пандемией рецессии.

Категория: 
Общество
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
2739 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 01/13/2021 - 09:25

Что еще почитать:

Добавить комментарий