Вы здесь

Как вспомогательные валюты могут повлиять на мир

В последнее время мир увидел глобальное наступление криптовалют, когда за биткоин можно купить многое, от чашки кофе до недвижимости. В современном обществе идеи стоят дороже денег, поэтому в цифровых валютах заключен огромный, еще не раскрытый до конца потенциал. Подтверждение тому — история бразильских образовательных ваучеров Saber, которые были разработаны в самом начале XXI века как социальная поддержка системы образования.

Как вспомогательные валюты могут повлиять на мир

Немного истории

Вспомогательные деньги (Complementary currencies — CCs) или общественная валюта используются в периоды экономических кризисов для поддержки экономики. Выполняя функцию добавочного платежного средства, они стимулируют экономику или помогают достигнуть тех или иных социальных или политических целей.

Обычно вспомогательные деньги нельзя использовать как законное платежное средство, поскольку их действие ограничено определенной зоной ответственности и функциями. Это “почти-деньги”, которые, согласно теории, должны подтолкнуть людей к совместным действиям во благо экономики. И хотя целью этого инструмента не является подрыв государственных финансов, правительства зачастую относятся к нему настороженно. Поэтому модель до сих пор считают экспериментальной, а не проверенным методом, к которому можно было бы обращаться регулярно в случае возникновения такой необходимости.

Использование вспомогательных валют замечено еще в Древнем Египте, когда земледельцы получали кусочки керамики (otrakas) в качестве товарного чека за размещенный в хранилищах урожай. В свою очередь “отраки” могли быть использованы как оплата за услуги местных ремесленников.

Аналогичная система была в Средние века в Европе, где в качестве вспомогательных денег использовали кусочки драгоценностей — bracteates — что делалось из-за нехватки монет. Затем “брактиэйты” обменивались на монеты, что позволяло последним всегда находиться в обороте. При обмене вычиталась комиссия, которая увеличивала оборот регулярных денег.

В новой истории вспомогательные деньги были впервые использованы в первой половине прошлого века. Наиболее значительным примером их применения был свободный экономический эксперимент Wära (вера). Последователи идей Сильвио Гезеля ввели эти “почти-деньги” для исправления экономической ситуации в небольшом шахтерском городке Шваненкирхен, оказавшемся в критическом положении из-за безработицы.

Деньги Гезеля (Wära) в этом эксперименте имели демередж, то есть обесценивались при хранении. Также для Wära была установлена комиссия за пользование банкнотой в размере 1% от ее номинала в месяц. Жителям Шваненкирхена было экономически невыгодно копить wära, поэтому удалось добиться ситуации, когда купюры всегда были в обращении. Дополнительным преимуществом их использования были скидки на уголь при оплате деньгами Гезеля. Wära позволила существовать рынку местных услуг даже несмотря на то, что в городе катастрофически не хватало рейхсмарок. Но, к сожалению, министерство финансов Рейха запретило Wära и вернуло ситуацию к прежнему упадку.

Примерно в это же время похожие эксперименты проходили в США, Австралии и Канаде.

Проект Saber

Правительству Бразилии предложение об использовании вспомогательной валюты Saber представили экономист Бернард Литаер и профессор Джиллиан Шварц.

Задачей “денег” было предоставление бразильским школьникам дополнительных возможностей для получения образования без государственных субсидий. Образовательные ваучеры должны были запустить реальный “множитель обучения” так, чтобы большее количество школьников могло бы получить больше знаний при прежних финансовых затратах.

Согласно проекту, Министерство образования Бразилии должно было выделять Saber тем школам, в которых нет реального финансирования экономического направления обучения.

Местные школьники начиная с семилетнего возраста могли получить некоторое количество вспомогательных денег при условии, что они выберут себе наставника из числа старших школьников. Старшеклассники за эту помощь получали бы 5 Saber за учебный час. По окончании школы выпускники могли бы использовать накопленные ваучеры как плату за обучение в университете.

Правительству Бразилии идея создания альтернативной валюты показалась очень спорной и оно отказалось от эксперимента.

Профессор Шварц вспоминает в своей беседе с Cointelegraph: “Первооткрыватели обречены видеть противоположный берег реки Иордан и никогда не достичь его. Возможно, я слишком рано взялся за решение [концепции созданных денег]. Тем не менее, речь идет не о чьей-то идее, а о духе времени”.

Прошло уже 18 лет с момента старта исследований применения вспомогательных денег под руководством профессора Шварца и сейчас изменилось многое. Так, появление Биткоина сильно повлияло на отношение к искусственно созданной валюте и дало возможность появления большого количества экспериментов в финансовой сфере.

Благодаря появлению Биткоина объяснить, что из себя представляют искусственно созданные деньги, стало еще проще. Его существование снимает все вопросы, которые раньше казались важными. В их числе — проблема замены “настоящих денег”.

Всемирная творческая криптовалюта для развития образования, культуры и искусства

Сейчас профессор Шварц занят разработкой дополнительной валюты, способной преодолеть локальные пределы. Старт проекта состоялся в Бразилии в прошлом году.

«Ощущается явная нехватка системы для финансирования [существующих] творческих процессов. Демократии должно быть больше, чем автократии и технократии», — говорит Шварц.

Основная идея проекта профессора Шварца DarVoz состоит в вознаграждении цифровой валютой за создание и использование онлайн-контента.

«Мы стараемся создать возможность делиться цифровыми инструментами, в том числе креативной валютой. Это может пригодиться учебным заведениям, художникам, простым гражданам. Идея не касается государств, и она не против государств».

Казалось бы, легко выпустить новую цифровую валюту, особенно сейчас, когда ею могут стать даже интернет-мемы. Но Шварц говорит, что это противоречит его основной концепции: «ICO не имеет никакого смысла, пока не будет создана экосистема, поддерживающая монету. Мы стремимся создать валютную систему, которая будет иметь многообразие как важную часть динамики развития. Вспомогательные деньги должны взаимодействовать, а не бороться с реальными. Мы не отступаем от глобализации. Мы движемся навстречу симбиозу технического и гуманитарного знания».

Понимая, что консерватизм государства препятствует внедрению децентрализованных валют, Шварц ищет единомышленников в научных кругах и открытых исследовательских проектах.

«У нас пока нет достаточной поддержки... и есть трудности с финансированием», — говорит профессор. «Для разработки функционирующей валюты требуется доверие. Чтобы его получить, нужно стать какой-либо организацией. Пока нам не удалось заинтересовать политических деятелей».

Впрочем, команда DarVoz нашла достойное решение — они обсуждают свою идею с учебными и исследовательскими центрами из других стран. «Нам нужна всемирная социальная валюта, позволяющая объединить различные культурные и образовательные проекты».

Криптотехнологии и открытость

Для запуска криптовалюты команде профессора Шварца требуется блокчейн, и сейчас они всерьез рассматривают Holochain, систему с открытым исходным кодом, которая предназначена для создания и работы одноранговых приложений. В конце марта должна была состояться встреча команды для проведения мозгового штурма.

Профессор говорит, что политическая ситуация в Бразилии сейчас очень сложная, и это худшее время для старта за всю его более чем двадцатилетнюю практику. «Сейчас очень важно взаимодействовать по всем вопросам с Центральным банком. Особенно важно разъяснять, что это за криптовалюта и для какой сферы она предназначена… В нынешнее время строятся любые преграды для начинаний, и в этом смысле все очень напоминает средневековье».

Назначение криптовалюты является частью ее стоимости, и этим она отличается от фиата. По мнению Шварца, реальным деньгам все равно, для чего их используют — для покупки воды или оружия.

Команда проекта стремится получить статус общественной организации, а чтобы не иметь проблем в будущем, вся деятельность, связанная с криптовалютой, должна быть прозрачной и разрешенной. Только легальные криптовалюты могут быть монетизированы по-настоящему. Проект предполагает, что основой цифровой валюты будет блокчейн.

«Он превращается в публичную сферу распространяемого аудиовизуального контента… Например, вы провели занятие в Боливии с 15 ребятами и ухаживали за садом возле церкви. А затем вышли в интернет и поделились своими достижениями. Речь идет о платформе по переводу знаний в благодарность».

Профессор Шварц остается оптимистом. И это несмотря на сложность в реализации его идеи, а также отсутствие интереса со стороны политиков и чиновников. «Это учебный процесс. Вопрос заключается не в валютах, а в странах, которые готовы выйти на новый уровень понимания, хотя бы сравнимый с тем уровнем достигнутого после войны консенсуса по социальному обеспечению. Похоже, мы становимся свидетелями последних этапов кризиса. Достижение нового консенсуса сейчас возможно благодаря большому количеству инструментов для обсуждения, обмена и использования. С другой стороны, эти самые инструменты могут быть использованы и по-другому — для контроля, цензуры и угнетения. Нож можно использовать для убийства, а можно им нарезать хлеб и поделиться с другими».

Категория: 
Общество
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
1072 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: пт, 05/04/2018 - 11:24

Что еще почитать:

Добавить комментарий