Вы здесь

Какой могла бы быть межпланетная финансовая система?

Переломным моментом для колонизации Северной Америки стала обычная шкура бобра: финансировались целые экспедиции, войны и путешествия в неизвестность, и все это ради модных шляп из бобрового войлока, которые европейцы находили столь модными.

Какой могла бы быть межпланетная финансовая система?

Архитектура нашего нового мира

Компания Гудзонова залива посылала в канадскую и американскую глушь людей на каноэ, путешественников, рисковавших жизнью ради возможности разбогатеть.

То же самое можно сказать о британской Ост-Индской компании, торговавшей опиумом, или голландской Ост-Индской компанией, торговавшей шелком: при каждом грандиозном (хоть и сомнительном с этической точки зрения) исследовании создавалась частная корпорация для эксплуатации природных ресурсов, и именно эти ресурсы финансировали цивилизационную экспансию.

Эти исследования представляли собой строительные блоки современного капитализма, а в случае голландской Ост-Индской компании – истоки свободного рынка.

Именно это и происходит сегодня с космосом. Расходы на экспедиции экспоненциально снижаются, и это лишь вопрос времени, когда мы обнаружим «космическую бобровую шкуру» 21-го века, ресурс (будь то водород 3, платиновые группы или вероятное уклонение от налогов), который будет финансировать нашу экспансию космического пространства.

Что касается уклонения от уплаты налогов, в ЕС подсчитали, что по сравнению с аналогичным 10-летним периодом технические компании из Кремниевой долины, входящие в шестерку самых успешных, недоплатили налогов на сумму, составляющую почти полную стоимость программы «Аполлон» (приблизительно $100 миллиардов долларов в виде неуплаченных налогов согласно исследованию телеканала CNBC «Fair Tax Mark Research» по сравнению со стоимостью программы «Аполлон» в $146,7 млрд. долларов с учетом инфляции на $25,4 млрд в 1973 году, источник).

Учитывая, что затраты на освоение космоса снижаются, несложно представить себе передислокацию в космос компаний из Кремниевой долины с целью избежать налогообложения. По сути, перемещение с Земли в долгосрочной перспективе скорее всего будет представлять собой прибыльную инвестицию с точки зрения налогообложения и создания ИС.

В связи с этим возникает интересный вопрос: как будет выглядеть межпланетная финансовая система в XXI веке и как она будет работать? Как современные технологические гиганты смогут переместить миллиарды долларов с Земли в свое безопасное убежище на Марсе?

В этой статье мы объясним:

  1. Почему нынешняя цифровая инфраструктура не годится для межпланетной торговли;
  2. Дадим определение межпланетной цифровой инфраструктуре;
  3. Представим наше видение архитектуры межпланетной цифровой валюты и обмена;
  4. Расскажем о новых технологиях и «черных лебедях».

Существующее решение

Цивилизация вышла за рамки бартера (по большей части), поскольку перевозка бобровых шкур и слитков из драгметаллов между планетами просто не имеет смысла с точки зрения трансакционных издержек.

Инфраструктура будущей межпланетной торговли, несомненно, будет цифровой, и мы надеемся, что она будет полностью децентрализована с помощью таких технологий Web 3.0, как блокчейн и DAO (децентрализованные автономные организации). Мы уверены, что такие системы будут лишены посредников, чтобы еще больше снизить транзакционные издержки.

Почему мы просто не можем использовать существующие технологии?

За недолгую историю существования цифровых технологий такие явления как печатанье денег, хакерские атаки, кибервойны и скрытое шифрование заставляют нас отдавать свой голос в пользу децентрализованных решений. Децентрализованные системы выглядят гораздо выигрышней на фоне воображаемых супербезопасных компьютерных систем, которые, если бы и коммуницировали между Землей и Марсом, то делали бы это с ужасной задержкой (до 20 минут).

В то время как такие централизованные решения как NASDAQ хорошо работают здесь, на Земле, где стремление к безуглеродному будущему способствует сокращению пауз между торговыми операциями до миллисекунд, непонятно, как это будет работать на межпланетном уровне, если нам придется ждать по 20 минут, чтобы разместить заказ на акции?

Современные фондовые биржи сильно централизованы и работают в одной политической юрисдикции (против чего может выступать крупная технологическая компания на Марсе, пытающаяся избежать налогов или кражи стартап-технологий).
Децентрализованные биржи, такие как Uniswap, работают в децентрализованной вычислительной сети (например, Ethereum или Polkadot) и используют криптовалюту и токенизированные активы для расчетов по транзакциям.

Децентрализованные биржи намного предпочтительнее централизованных, но создают дополнительные проблемы. Такие криптовалюты как Ethereum и Bitcoin просто не подойдут для межпланетных транзакций. На самом деле, мы не смогли найти ни одну систему, в которой бы они работали.

Синхронизация биткоин-узлов между планетами сегодня была бы невозможна, так как время замены блоков или загрузки копии цепочки было бы чрезвычайно медленным. К тому времени, когда межпланетный блокчейн-узел синхронизируется, новые блоки будут генерироваться в другом месте, и нам придется наверстывать упущенное.

Учитывая, что свету требуется почти 8-20 минут, чтобы пройти между Землей и Марсом, потребовалось бы около 1 часа, чтобы просто договориться о сеансе с узлом на Земле. Даже простое установление защищенного соединения может включать в себя обмен несколькими сетевыми пакетами для согласования защищенного зашифрованного канала связи, что может занять несколько часов.

Учитывая, сколько дней мы уже потеряли, просто синхронизируя блокчейн-узел здесь, на Земле, нам нужно что-то получше для наших друзей на Марсе.

Предлагаемая инфраструктура

Одной из главных проблем успешного развития двухпланетной (и многопланетной) цивилизации будет ее коммуникационная инфраструктура. Люди, покидающие свои семьи на Земле, захотят оставаться на связи, другие, возможно, захотят по-прежнему жить наравне с землянами, ни в чем им не уступая.

Такая инфраструктура имела бы решающее значение для стабилизации марсианской экономики, координации ресурсов и психологического благополучия марсианских поселенцев. Наконец, коммуникационная инфраструктура также будет иметь решающее значение для торговли, поскольку люди захотят перемещать деньги между двумя планетами по разным причинам: может быть, марсианские кредиты дешевле, может быть, они хотят торговать местными активами удаленно, может быть, они хотят избежать налогов и т.д.

Лучшим решением здесь было бы создание широкополосной сети дальнего космоса. Основываясь на текущих исследованиях, оно будет включать в себя несколько спутников с мощными лазерами для перемещения информации со скоростью света (которая все еще довольно медленная!). SpaceX разрабатывает собственную сеть дальнего космоса, ее прототип называется Starlink.

Поскольку прямая связь между Марсом и Землей не всегда возможна (скажем, Луна, или Солнце, или вражеский космический глушитель находится между ними), возможно, потребуется создать своего рода сетчатую сеть для обеспечения устойчивости связи в обход барьерной планеты.

Сегодня мы используем высокочастотный радиочастотный сигнал для связи между планетами, но НАСА рассматривает возможность использования лазеров для увеличения полосы пропускания. Мы предполагаем, что в долгосрочной перспективе, вероятно, будут использоваться рентгеновские лазеры из-за их высокой пропускной способности. Сложность создания и поддержания коммуникационных сетей была одной из главных причин, по которой мы построили Nodle.

Как только мы создадим наземную и космическую систему связи, станут возможными новые варианты использования и возникнут новые проблемы. Учитывая, что для перемещения света между обеими планетами требуется несколько минут, пользовательский опыт для безопасного подключения к земному Интернету будет намного хуже, чем dial-up.

Именно здесь мы вводим концепцию сетей доставки контента (CDNs): мы дублируем данные до ближайшей точки пользователя, чтобы он мог быстрее получить доступ к данным.

Эта же концепция используется большинством компаний, такими как Google, Apple, Netflix и Facebook, чтобы сделать ваш опыт просмотра быстрее. Не исключено, что Netflix может захотеть запустить марсианский сервис, чтобы воспользоваться преимуществами большого рынка венчурных инвестиций, который переместился на Марс.

Поскольку о мгновенная потоковой передачи видео между планетами говорить не приходится, Netflix придется установить между двумя планетами соединение с повышенной пропускной способностью (вероятно, через свои собственные спутники) и дублировать данные локально на Марсе и наоборот (например, для медиаконтента, произведенного на Марсе).

Добавьте к этому еще и значительное сокращение траффика, потребляемого между Землей и Марсом (поскольку каждый фильм передается только один раз). Почти каждая услуга, которой мы намерены воспользоваться между Землей и Марсом, потребует локальной системы подобно CDN, чтобы отладить процесс.

Просто удивительно, что данные стали настолько ценными, что многие компании сегодня рассматривают возможность запуска собственных спутниковых сетей (Если вы еще не читали роман Артура Кларка «How the World was One» (не найден в русском переводе – прим. пер.), обязательно прочтите. Также важно ознакомиться с легендарной статьей в журнале WIRED «Мать Земля и материнская плата» Нила Стивенсона).

Предлагаемые решения с использованием современных технологий (примерно в 3 квартале 2020 года)

Теперь, когда у нас есть своя космическая сеть для передачи данных, мы хотим начать торговать! Наш мир сегодня живет по мультивалютной системе, и нет никаких причин, чтобы это изменилось в ближайшее время. Именно поэтому мы считаем, что на Марсе будет использоваться другая, отличная от той, что используется на Земле, валюта, даже если жители Земли договорятся о глобальной международной валюте.

Это также имеет смысл с экономической точки зрения, поскольку мы ожидаем, что марсианская экономика будет отличаться от земной, ведь получить те или иные товары и материалы будет проще или, наоборот, сложнее. Мы предполагаем, что марсиане захотят избавить себя от валют, которые могут печататься в неограниченных количествах, как, например, в случае с долларом США, и, вероятно, будут использовать обеспеченную активами валюту подобно сингапурскому доллару. Сингапур даже получает прибыль от своей валюты, которую он инвестирует обратно в стартапы и свою экономику через свой суверенный фонд благосостояния.

Мы думаем, что марсиане, исходя из соображений эффективности, построили бы систему, основанную на криптовалютах. Можно даже предположить, что и Земля, и Марс будут управлять шардом более крупной межпланетной сети (Шард можно представить как элемент более крупной сети). Впоследствии эти шарды будут вести расчеты между планетами с использованием более медленной системы передачи данных по аналогии с тем, как центральные банки проводят межбанковские операции.

Кроме того, наличие общепланетной блокчейн-сети (разделенной на шарды или нет – это дискуссия для другого поста) помогло бы автоматизировать большую часть местной экономики. Это также позволило бы повысить эффективность с точки зрения управления и участия граждан.

Управление будет иметь решающее значение для успешного развития марсианской колонии, где напряженность между людьми, отдельными аванпостами и Землей может быть сильной. Это является одной из причин, по которой был основан Институт исследований в области управления, поскольку мы считаем, что управление требует более глубокого исследования и доработки за счет устранения ненужных звеньев в виде посредников.

Мы считаем, что наиболее вероятный сценарий – это развертывание нескольких отдельных блокчейнов (например, один для китайской базы, один для Саудовской Аравии, Индии, Илона Маска и для каждого из фондов Кремниевой долины, переместившегося на Марс, чтобы избежать уплаты налогов на триллионы долларов, которые были получены от ИС вокруг колонизации Марса). Каждый блокчейн будет соединен между собой и, вероятно, будет иметь децентрализованную биржу для автоматизации расчетных операций между колониями.

Пример

  1. Давайте представим, что Алиса находится на независимой базе на Марсе и хотела бы приобрести некоторые товары у Боба, живущего на Земле. Для этого ей придется выполнить следующие (возможно, автоматизированные) шаги:
  2. Алиса должна перевести на земной счет требуемую сумму в марсианской валюте. Скорее всего, перевод будет осуществлен с использованием валютного конвертатора, который обменяет ее местную марсианскую валюту на земной эквивалент.
  3. Алиса воспользуется новой земной валютой, которая теперь лежит на ее земном счете, чтобы рассчитаться с Бобом, который живет на Земле.
  4. Затем Алиса заплатит какой-нибудь службе доставки, чтобы ей доставили товары следующим запланированным космическим рейсом.
  5. В конце Алиса может обменять обратно то, что осталось на ее балансе.

Основным компонентом этой системы является обменник, который управляет конвертацией между различными валютами. Как и сегодня, это будет организация, которая знает текущие обменные курсы и применяет свои собственные сборы.

Хитрость здесь будет заключаться в том, что Алиса не сможет узнать реальный обменный курс между планетами в реальном времени (из-за задержек). К сожалению, мы не можем рассчитывать на то, что сможем сделать это с помощью существующих технологий.

Скорее всего, появится возможность арбитража для тех, кто сможет синхронизироваться быстрее остальных, поэтому биржам придется увеличить свои комиссионные, чтобы учесть присущий сделке арбитражный риск. Некоторые умные трейдеры, вероятно, используют время, когда линия видимости между Землей и Марсом будет скрыта солнцем, чтобы заработать много денег.

Тот, кто быстрее всех сможет установить связь между двумя планетами во время этого окна возможностей, получит большую выгоду (возможно, используя ретранслятор околосолнечного космического корабля или гравитационное линзирование).

По мере совершенствования технологий мы ожидаем, что транзакционные сборы между Землей и Марсом будет снижаться из-за снижения рисков. Однако, поскольку наша предлагаемая денежная система в значительной степени опирается на криптографию и блокчейны, можно было бы использовать так называемые атомарные свопы для обмена активами без посредников, что свело бы на нет риск мошенничества, кражи или бухгалтерской ошибки.

Благодаря использованию криптографических доказательств мы можем уменьшить размер риска для транзакции, что в свою очередь ведет к снижению транзакционных сборов по сравнению с другими типами денежных систем.

Это снижение риска является одной из главных причин, по которым мы считаем, что будущая межпланетная торговля (и многие земные сделки) будут децентрализованы.

Поскольку люди любят торговать не только тем, что у них есть, но даже тем, чего у них нет, мы ожидаем, что торговля межпланетными фьючерсами составит значительную часть марсианской финансовой системы (Земной рынок деривативов иногда оценивается в пять раз больше мирового ВВП).

Это означает, что люди на Земле будут как сумасшедшие спекулировать на марсианских ценах на водород, воду и термоядерные компании (и наоборот).

Рассмотрим вопрос еще шире

Со времени изобретения самолета скорость человеческого корабля увеличивалась более или менее экспоненциально. Мы прошли путь от флайера Райта до Вояджера менее чем за 60 лет. Если предположить, что на этом все не заканчивается, мы станем свидетелями летающих звездолетов, которые, вероятно, колонизируют мириады планет, подобных Земле. Когда будет запущен телескоп Джеймса Уэбба, мы обнаружим, что планеты, подобные Земле, на самом деле довольно распространены, и они будут манить нас к себе.

Это приводит нас к некоторым любопытным технологическим возможностям и проблемам, поскольку здесь начинает увеличиваться время задержек между колониями в месяцы и, возможно, даже годы. Как мы можем совершать сделки без посредников между планетами?

В прошлом году мы с Элиотом подшутили над одним старым приятелем в Париже. Мы придумали два решения для оффлайн (или другими словами крайне медленных) крипто-транзакций между планетами:

Доверенные сертификаты: когда вы начинаете «мародерствовать» во вселенной, вы получаете подписанные криптографические сертификаты от доверенных лиц, похожие на кредитный рейтинг. Когда вам нужно заплатить, вы показываете свои сертификаты, подписанные доверенными сторонами, а затем выполняете вызов-ответ для подтверждения факта владения. Мы описали эту децентрализованную систему управления сертификатами здесь. Это не очень интересно, так как платежи все еще должны проводиться между людьми, использующими ужасно медленную скорость света.

Квантовая память: это гораздо более захватывающе и совершенно невозможно с помощью современных технологий. Квантовая память основана на теореме «считывания один раз», которая гласит, что как только часть квантовой информации закодирована, сам акт считывания уничтожает эту информацию.

Это означает, что вы можете кодировать платежи, которые вносятся в квантовую память, и можете выполнить транзакцию только один раз. Как только производится платеж, лицо, получающее средства, выдает изменение. Это единственное, что вы, на наш взгляд, можете сделать действительно децентрализованным, а именно: оффлан платеж.

Вероятно, есть и другие способы, и мы хотели бы услышать ваши идеи.

Потенциальные черные лебеди

Есть несколько любопытных вещей, самая захватывающая из которых называется «Ансибль» (плод наших мечтаний). Ансибль – это вымышленное устройство оперативной космической связи, которое быстрее скорости света (FTL); популярно в научной фантастике. Наше современное понимание запутанности частиц постулирует, что она протекает быстрее скорости света, а передача информации на сверхсветовых скоростях остается невозможной (что-то типа наблюдения состояния запутанной частицы, разрушающей информацию).

Тем не менее, учитывая современные достижения в области квантовых вычислений и строго засекреченную природу квантовой криптографии, нам нравится думать, что почти нет ничего невозможного.

Помимо создания некоторых захватывающих сюжетных линий, такое устройство нанесло бы ущерб нашей инфраструктуре. Сверхсветовые коммуникации открывали бы широкие возможности для арбитража, опустошая классические рынки.

Поскольку речь идет о «поломке» времени, а время относительно, становятся возможными некоторые любопытные явления, которые действительно трудно визуализировать. Согласно тахионному антителефонному мысленному эксперименту можно получить ответ на сообщение еще до того, как оно будет отправлено.

Все начинает ломаться (что хорошо объясняется в этом видео), и мы действительно понятия не имеем, как смягчить это с точки зрения межпланетной торговли. Но думать об этом очень весело.

Поскольку цивилизация начинает проникать своими щупальцами к звездам, мы действительно не имеем представления о том, как будут взаимодействовать отдаленные колонии. Поселения могут находиться на расстоянии сотен лет друг от друга.
Поскольку наше понимание физики, теории информации и космических полетов продолжает прогрессировать по экспоненте, никто не может точно знать, что возможно. Все, что мы можем сказать, это то, что будущие системы, скорее всего, будут децентрализованными и будут работать без посредников, что не может не радовать.

Если вы строите коммуникационную или цивилизационную инфраструктуру следующих поколений, мы будем рады пообщаться. Спасибо за чтение.

Авторы: Элиот Тейссоньер (блокчейн-архитектор Nodle, основатель и директор Института исследований по вопросам управления) и Гаррет Кинсман (соучредитель Nodle и автор научной фантастики).

Категория: 
Общество
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
2840 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 08/05/2020 - 10:37

Что еще почитать:

Добавить комментарий