Вы здесь

Криптовалюты — риск для бизнеса?

“Мы их еще не зажали в угол, но смогли напугать”
Примерно так аудитория крупных криптовалютных порталов оценила упоминание Банком Америки криптовалют в числе возможных рисков для их бизнеса в ежегодном отчете.

Криптовалюты — риск для бизнеса?

“Напугали” — это, пожалуй, некоторое преувеличение. Но по последним годовым отчетам (так называемые “формы 10-К”) ясно, что банки, включая крупнейших монстров “класса А”, начали воспринимать крипту всерьез.

Это изменение в отношении показывает, как стремительно развились криптовалюты и блокчейн, не только в плане стоимости, но и в плане осведомленности о них широких слоев населения, несмотря на то, что до широкого “потребительского” принятия еще далеко.

Банк Америки столкнулся сразу с двумя “цифровыми угрозами”: крипта затрудняет слежение за движением денег, предусмотренное законодательством по противодействию отмыванию денег и может заменить привычных посредников в финансовой сфере.

JPMorgan также признала, что обработка платежей и некоторые другие отрасли, могут быть существенно изменены риптовалютами, которым не требуются посредники. Признание вдвойне примечательно тем, что сделала его компания, чей гендиректор назвал биткоин мошенничеством (хотя, справедливости ради, позднее он выразил сожаление об этом).

Но за криптой начали следить не только гиганты на Уолл-Стрит. “Провинциальные” WesBanco и IberiaBank также упомянули о конкуренции со стороны цифровых валют в своих отчетах.

Это не гиганты, контролирующие существенную часть мировой экономики, против которых пытаются бороться Элизабет Уоррен и Occupy Wall Street. Это компании, “держащие” региональные финансы. Именно они опасаются ухода клиентов в крипту.

Вполне ожидаемо появление в этом списке Goldman Sachs — в прошлом году он начал торговать биткоин—фьючерсами. Однако напрямую в криптосферу он пока “не влезает”.

Square, напротив, “влезла” посредством своего приложения для покупки биткоинов Square Cash. И один из факторов риска, упомянутых в отчете этой платежной компании, непосредственно связан с криптой.
В Square опасаются, что аудиторы или регуляторы усомнятся в законности методов компании, так как нет четких правил для торгуемых на бирже компаний, регламентирующих работу с криптовалютой. Если это произойдет, компании придется пересчитывать итоги прошлого года, что всегда негативно сказывается на акциях.

Нужно учитывать, что эти признания не означают, что банки воспринимают крипту как серьезную угрозу. Они очень склонны к перестраховкам и стремятся всегда “прикрыть свою задницу”.

Например, тот же Goldman Sachs, прямо перед упоминанием криптовлют предупредил своих клиентов о “фундаментальных уязвимостях” в чипах, применяющихся в компьютерах и телефонах, которые жизненно необходимы для работы банков. А также о том, что все решения этой проблемы дорогостоящи и не гарантируют результата.

Это высказывание можно применить к любой отрасли и любому предприятию, за исключением разве что “ларька с хот-догами за углом”.

Но для чего же включать в список рисков все подряд? В законах США не сказано насколько серьезным должна быть угроза для ее включения отчетность. Использование критерия “статистической значимости” было отвергнуто Верховным судом, так что необходимое условие сейчас звучит так: “может ли событие восприниматься инвестором как существенное?”.

Крипта не “зажала в угол” банкиров и сомнительно, что хотя бы напугала. Но они признают, что акционеры и инвесторы могут принимать во внимание “криптовалютный вопрос”. Согласитесь — это уже немало.

Категория: 
Общество
Голосов еще нет
625 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 04/13/2018 - 10:27

Что еще почитать:

Добавить комментарий