Вы здесь

Обратная сторона отслеживания транзакций в блокчейне

Представьте себе пару однодолларовых банкнот. Одна безупречная, только что напечатанная, а вторая измятая и испачканная пятнами жира. Стоимость у них одинаковая. Неважно, где перед этим купюра побывала - в руках наркоторговца или бизнесмена - вы всегда сможете оплатить ею проезд на автобусе.

Обратная сторона отслеживания транзакций в блокчейне

Обезличенность - основное свойство, без которого сложно представить себе современные деньги. Но в криптовалюте обезличенность не столь абсолютна, во многом благодаря врождённой прозрачности блокчейна. Ведь хоть и неизвестно, кому принадлежит тот или иной кошелёк, но потоки средств между адресами у всех на виду.

О рисках потери обезличенности в криптовалютах напомнила Bitfury, представив на прошлой неделе стартап Crystal - набор программ, помогающих отслеживать противозаконную деятельность в публичной бухгалтерской книге Биткоина.

Как сообщил Майкл дель Кастильо из CoinDesk, этот стартап - возможность “помочь биткоину наконец-то оставить в прошлом все связи с торговлей на чёрных рынках”.

“Crystal даст возможность пользователям видеть, являются ли адреса, с которых им переводят деньги, зелёными или чёрными”

- заявил генеральный директор Bitfury, Валерий Вавилов.

Начинавшая бизнес как майнинговая компания, Bitfury - не инноватор в услугах отслеживания в блокчейне. Как было уже отмечено в статьях CoinDesk, такой сервис уже давно предоставляют Skry, Elliptic и Chainalysis.

Без сомнения, поиск правонарушителей - весьма достойная цель (справедливости ради, давайте считать “преступлениями” фактические преступления, у которых имеется потерпевшая сторона).

Ко всему прочему, подобный мониторинг выгоден и другим блокчейн-стартапам. Он поможет им проводить денежные операции с традиционными финансовыми учреждениями - банки неохотно обслуживают эту область из-за устойчивых ассоциаций с незаконной деятельностью. Если они смогут показать своим регуляторам, что их клиенты не связаны с “грязными” деньгами, отношение к области блокчейн-технологий будет более тёплым и доброжелательным.

Но использование технологий отслеживания денег в блокчейне может привести и к противоположному эффекту.

Чёрные списки

Как написано в “Cryptoassets” Татара и Берниска:

“Проблема bitcoin, особенно балансов, факт использования которых в преступлении стал общеизвестным, состоит в том, что внесение таких балансов в чёрные списки бирж или других сервисов делает такие балансы неликвидными и менее ценными, чем другие балансы биткоина”.

Безгранична печаль продавца, продавшего пару носков наркоторговцу, и не имеющего возможность использовать полученные испорченные деньги.

Но этим проблемы не ограничиваются. Авторы продолжают:

“Тонкость в том, что потеря обезличенности может убить всю цифровую децентрализованную валюту, уменьшив ценность всех монет, а не только тех, что были использованы для совершения преступлений”.

Разработчики криптовалют давно информированы об этой проблеме и усиленно работают над укреплением пользовательской конфиденциальности, чтобы обеспечить обезличенность крипты.

Часть этих технологий, zk-snarks и кольцевые подписи, были впервые использованы в альткоинах ZCash и Monero соответственно (“Потеря обезличенности” - пишут Берниск и Татар - “одна из проблем, с которой вы никогда не столкнётесь в Monero”). Другие улучшения приватности, например, технология TumbleBit, разрабатываются непосредственно для Bitcoin.

“В конце концов, я считаю, что задача любого инструмента для аналитики - поспевать за изменениями криптотехнологий, концентрируясь на решениях, позиционирующих себя как средство увеличения анонимности”

- заявил Джейсон Вайнштейн, консультант Bitfury, бывший работник Министерства юстиции США, оставивший свой пост пятнадцать лет назад.

Но улучшения приватности криптовалют могут добавить проблем с регулированием.

“Если вы сделаете переводы такими же конфиденциальными, как в ZEC, вы можете потерять весь рынок” - утверждает основатель IOHK, Чарльз Хоскинсон. Его компания занимается разработкой Cardano и ещё пары проектов, использующих технологию блокчейн.

К примеру, агентство по финансовым услугам Японии, одобряющее криптовалюту до её попадания на лицензированные биржи, “никогда не сможет дать зелёный свет токену с упором на приватностью” - утверждает Чарльз.

Однако, если не позаботиться о приватности, при деанонимизации пользователя вся история его переводов станет достоянием общественности. “А это хуже чем традиционная банковская система” - добавил он.

Двойные стандарты?

В общем, похоже что криптовалюты лучше подходят для стандарта “чистых денег”, чем фиат, по крайней мере в виде банкнот - мало кто смотрит на серийные номера купюр. Хотя, сравнение не совсем корректно - вряд ли вы сможете без проблем транспортировать чемодан налички в другую страну.

Сатоши, создатель биткоина, хотел, чтобы люди могли без необходимости абсолютного доверия друг к другу совершать сделки через интернет. Хранение всех операций в открытом виде было необходимым условием для работы системы. Он решил, что псевдоанонимные адреса достаточны для приватности.

Полная прозрачность часто преподносится как “фича” технологии блокчейн. Утверждается, что прозрачность полезна крупным предприятиям и правительствам стран. Да и для обычных пользователей эта особенность, например, позволяет следить за кошельком биржи и вовремя замечать хищения средств с этой биржи.

Но если использовать криптовалюты как замену обычным деньгам, полная открытость блокчейна выглядит как ошибка в проектировании, даже для законопослушных граждан.

Категория: 
Общество
Голосов еще нет
692 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 03/05/2018 - 10:53

Что еще почитать:

Добавить комментарий