Вы здесь

Опасный блокчейн

Технология блокчейн зародила новую децентрализованную экономику, которая отнимает власть у официальных органов и возвращает ее людям. Большинство сторонников блокчейна считают, что широкое внедрение этой инновационной технологии приведет к более свободному, справедливому и более прозрачному обществу, где равноправные транзакции будут нормой.

Опасный блокчейн

Однако есть и обратная сторона блокчейна, которая пока не получила широкого обсуждения в СМИ. Технология блокчейн также может быть использована злонамеренными правительствами для создания авторитарных режимов.

Из этой статьи вы узнаете, как правительства могут использовать технологию блокчейн для усиления позиции власти таким образом, чтобы резко ограничить личную свободу своих граждан.

Отслеживание всех финансовых транзакций через суверенную цифровую валюту

Один из самых простых способов для правительств увеличить контроль над своими гражданами заключается в создании безналичного общества, в котором суверенная валюта страны является цифровой валютой. Это позволит государству контролировать де-факто 100% финансовую прозрачность каждого человека в реальном времени. Хотя этот сценарий и может быть мечтой для финансовых регуляторов и центральных банков, для финансового суверенитета человека это пагубно.

Этот сценарий на самом деле не так надуман, как может показаться в свете того факта, что несколько правительств объявили о планах выпустить свою суверенную валюту в виде криптовалюты на основе blockchain. Более того, Венесуэла уже запустила свою - хотя и спорную, собственную цифровую валюту-Petro.

Если эти цифровые версии фиатных валют страны будут работать, угроза индивидуальной свободе человека может быстро стать реальностью.

Использование цифровых удостоверений личности на основе блокчейна для отслеживания цифровых следов граждан

Хранение цифровых удостоверений личности в сети блокчейн может позволить гражданам, не имеющим документов, таким как беженцы или люди, которые проживают в сельских районах развивающихся стран, получать надлежащие документы, удостоверяющие личность, в цифровом формате. Таким образом, цифровые удостоверения по праву считаются одним из наиболее перспективных примеров использования блокчейна в нестабильных регионах и развивающихся странах.

Однако, основанные на блокчейне цифровые данные могут быть использованы правительствами, что дает государственный контроль над данными и позволяет использовать эти данные для отслеживания цифровых следов своих граждан.

Например, если цифровая идентификация гражданина может быть связана с его учетными записями в социальных сетях, платежными услугами, посещаемостью рабочего места и видом транспорта, правительство может эффективно отслеживать перемещения каждого в режиме реального времени.

Можно утверждать, что это уже существует в таких странах, как США или Великобритания, где правоохранительные органы уже давно используют цифровые следы своих целей, такие как платежи по кредитным картам, текстовые сообщения и телефонные звонки, чтобы преследовать их. Однако благодаря взаимосвязи цифровых идентификационных данных со всеми цифровыми службами, а также технологии распознавания лиц будут существовать значительные возможности для злоупотреблений со стороны властей.


Создание неизменной системы социального кредитного скоринга

Цифровые данные на основе блокчейна могут сделать еще один шаг вперед, чтобы создать систему социального кредитного скоринга, которая ранжирует людей в соответствии с их”социальной ценностью".

Эта система “социальных ценностей” может быть использована чтобы определить возможности для образования и трудоустройства человека, где человек может или не может находиться, на каких социальных или общественных собраниях он может присутствовать, позволено ли ему начать свой бизнес. В крайних случаях, подходит ли он для того, чтобы быть свободным членом общества или ли государство считает, что лучше его держать взаперти.

Это может выглядеть как футуристический сценарий, но реальность такова, что Китай уже начал внедрять такую систему социального кредитного скоринга.

По данным Wired, Китай начал тестирование своей запланированной системы кредитного скоринга, которая направлена на оценку “надежности” своих почти 1,4 миллиарда граждан. Программа была запущена в 2014 году и должна быть полностью введена в действие по всей стране к 2020 году. В настоящее время система социального кредитного рейтинга уже не позволяет людям с низким рейтингом покупать авиабилеты и билеты на поезд, посещать определенные социальные собрания и даже подписываться на конкретные сайты знакомств.

Такая система социального кредитного скоринга может быть "модернизирована" с использованием технологии блокчейн, сделав все хранимые данные неизменяемыми и легко доступными для совместного использования третьими сторонами. Эта система может быть использована правительствами для подавления тех, кого она считает менее ценными, а также тех, кого она рассматривает как угрозу своему положению во власти.

Важным аспектом реализации технологии блокчейн, который редко обсуждается, является качество входных данных. Как только данные записываются в блокчейн, они сохраняются неизменным образом. Но что если данные, помещенные в блокчейн, были сфальсифицированы заранее?

Категория: 
Общество
Технология: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (4 оценок)
2613 / 0
Аватар пользователя Анонимус
Публикацию добавил: Анонимус
Дата публикации: вт, 09/25/2018 - 09:41

Что еще почитать:

Комментарии:

Будет совсем не круто, если государство будет следить с помощью блокчейна за своими гражданами

вт, 09/25/2018 - 17:39

Чтобы государство следила за расходами своих граждан с использованием блокчейна, то национальная криптовалюта должна быть централизована. На это не пойдет общественность, ведь есть множество цифровых валют, в основе которых лежит децентрализация и анонимность.

ср, 09/26/2018 - 01:41

Если данные сфальцифицированы и добавлены в блокчейн, то это действительно станет проблемой.

ср, 09/26/2018 - 15:56

Не удивлюсь если власти всех стран попытаются использовать технология блокчейн для укрепления своей власти и контроля за своими гражданами!

ср, 10/10/2018 - 01:01

Добавить комментарий