Вы здесь

Плавучие государства-острова на основе криптовалют: утопия или близкая реальность?

Мысли о независимом, тихом и безопасном месте для жизни посещали умы людей на протяжении практически всего времени существования человечества. Поиски новых жизненных пространств были актуальны всегда и продолжаются до сих пор. Жизнь вдали от государств породила бесчисленное количество общин, но ни одна из них на практике не блистала техническим развитием или оригинальным решением в способе своего существования.

Плавучие государства-острова на основе криптовалют: утопия или близкая реальность?

Идея жизни на воде — не редкость в художественных произведениях. Еще Жюль Верн придумал “Плавучий остров”, создав утопию, полную своих особенностей, чудес и ужасов. Фильм “Водный мир” показал, как человечество могло бы продолжить существование в новой стихии.

В 1967 году близ территории Великобритании, на одной из оборонительных платформ в нейтральных водах, было создано “виртуальное государство” под названием Sealand, претендующее на суверенитет, обладающее флагом, гербом, гимном и даже собственной конституцией. Однако существуют причины (например, население из четырех человек), по которым новое государство остается непризнанным до сих пор и относится к категории “виртуальных”.

Другая попытка жизни на антропогенном острове была предпринята итальянскими активистами, которые построили платформу в Адриатическом море, организовав на ней Республику Острова Роз — микромир развлечений со своим клубом, баром, рестораном и сувенирным магазином. Однако впоследствии платформа была разрушена итальянским правительством, и проект перестал существовать.

Однако очевидно, что такой грандиозный и привлекательный проект однажды должен быть реализован.

Современное судостроение создает гигантские плавучие города, предназначенные в основном для развлечения людей и принимающие на борт тысячи человек одновременно. Но пора думать серьезно, тратить ресурсы не только на “плавучие казино” и подобные им проекты, но и строить государства на воде.
И “первая ласточка” уже есть — компания Shell спустила на воду самый большой в мире корабль-завод Prelude, который показал, что человечество уже способно строить корабли такого размера.

Благодаря ICO и их преимуществам подобные проекты получили возможность организовываться и получать масштабное распространение по всему миру, формируя полноценные государства, а не мелкие лагеря из 5 человек. Технологии, дающие нам возможность развивать экономику и социальную жизнь с помощью блокчейна, позволяют создавать государства нового типа, с принципиально отличающейся, децентрализованной властью и финансовой системой. Более того, возможность привлечения крупных инвесторов позволит создавать масштабные проекты, способные представить себя на мировой политической арене и получить международное признание.

Организация Blue Frontiers пришла к консенсусу с Французской Полинезией и договорилась о постройке плавучих государств в нейтральных водах. Сама Blue Frontiers позиционирует себя как "организация, специализирующаяся на строительстве экологичных, стабильных островов с альтернативными формами власти”.

Создатели систейдов (seasteаds — плавучие конструкции, позволяющие строить на них жилые и административные здания) озвучивают следующие особенности своего проекта:

  • Создание новых мест для жизни, которые обеспечат людей качественным жильем “у побережья”, предлагая места как премиум класса для крупных инвесторов, так и “дешевле, чем на земле”. Главное, что жилье со временем должно будет становиться все доступнее.
  • Жители систейдов могут не бояться цунами, одной из самых страшных угроз на побережье, ведь плавучие острова будут располагаться в зонах, удаленных от этого явления.
  • Постоянно растущий уровень океана постепенно “съедает” место на Земле, затапливая побережья. Однако поднявшийся уровень воды не окажет подобного влияния на работу плавучих островов.
  • “Динамическая география” — термин авторов проекта: плавучие государства могут разъединяться, перестраиваться и комбинироваться в новые. Это дает возможность “рисовать карту” в реальном времени.

Безусловно, существуют и риски, о которых известно создателям. В частности, такие явления как пиратство не должны стать проблемой для плавучих государств, утверждают создатели: они попросту планируют избегать мест, в которых до сих пор актуальна эта проблема.

Систейды разрабатываются с учетом опыта программы защиты окружающей среды и будут нести нейтральное или даже положительное влияние на экологию.

Авторы проекта планируют внедрять блокчейн-технологии в основу устройства общества и социальной сферы. Безусловно, плавучие государства будут обладать суверенитетом и иметь собственные законодательные рамки, будет ли это законодательство основано на технологии блокчейн авторы не уточняют.

“Ключевая проблема всех современных моделей правления — это централизация”, — уверяют создатели Blue Frontiers. “Чрезмерная централизация власти ведет к бюрократизации, непродуктивной и деструктивной, отрыву чиновников от народа, которому они должны помогать и служить. С другой стороны, создание рабочего технологического решения заставит правительства прийти к децентрализации. И этим технологическим решением станет систейдинг”.

Таким образом, Blue Frontier планируют вывести децентрализацию из цифрового мира в реальный: систейды предоставят людям возможность самим выбирать пространство для жизни.

Токен Varyon (VAR), основанный на блокчейне Эфириум, заменит в новом обществе Blue Frontiers и других обществах деньги. Обменный курс составит 1 ETH = 14 750 VAR. Компания будет использовать выручку с продажи токенов на развитие своего проекта и создание новых условий для реализации систейдинга. Они планируют отказаться от фиатных денег и работать только с Varyon, обеспечивая тем самым экономическую децентрализацию своих государств. Количество Varyon ограничено, выпущен будет ровно 1 миллиард токенов.

Объем Varyon (VAR), отведенный на проектирование, производство и запуски самих систейдов обратно пропорционален общему количеству проданных токенов. Получается, большое количество проданных Varyon (VAR) уменьшит процент финансирования самого проекта. Авторы проекта заявляют, что 4-28% токенов будет доступно в свободной продаже, 5-6% купят первоначальные инвесторы, 7-8% будет продано на пресейле, 15% останется команде организаторов, а 45-72% выделят непосредственно на реализацию проекта, управление и развитие.

Уже в 2019 году планируется начало строительства первого прототипа систейда, его тестирование на воде, проверка устойчивости к волнам, а уже в 2021 году планируется развертывание первых плавучих государств.

Первые шаги к созданию государственной криптовалюты уже сделала республика Маршалловы Острова, сообщив о выпуске токена Sovereign (SOV), который должен стать легальным государственным платежным средством. Благодаря этому Маршалловы Острова могут стать первым государством в мире, принявшим криптовалюту на уровне национального средства расчета. Переход на Sovereign (SOV) будет проведен с использованием международного правила “Знай своего клиента” (KYC) — правительство не планирует делать криптовалюту анонимной, чтобы помешать отмыванию денег. Власти страны надеются таким образом избавить Маршалловы Острова от неофициального статуса “денежной прачечной”.

Однако этот проект нельзя полностью считать переходом государства на криптовалюту, ведь власти не планируют отказываться от фиатного доллара — власти США все еще ежегодно выплачивают 30 миллионов долларов компенсации за использование территории Маршалловых Островов в качестве полигона для ядерных исследований.

Совершенно иное направление развития государств нового типа представляет разработка блокчейн-государств. Разработкой децентрализованной системы наций занимается Bitnation Pangea, создающая глобальный свободный рынок управленческих услуг, в котором реализуется множество проектов постнациональных городов-государств с добровольным участием. Проект предлагает токен Pangea (PAT) в качестве репутационного неторгуемого токена, получаемого за оформление и выполнение контрактов, а также урегулирование разногласий и споров, связанных с контрактами. Другими словами, граждане этих государств нового типа смогут сами выбирать себе гражданство, не основываясь на устаревающих в эпоху глобализации принципах национальных государств, и получат возможность самостоятельно заключать контракты с государствами, получая за их выполнение токены Pangea (PAT).

Однозначно одно: человечество стремится заселить всю Землю, и каждый опубликованный проект оказывается радикальнее и футуристичнее предыдущего. Так, уже сейчас в планах есть строительство островного государства, к моменту постройки которого мы уже будем иметь опыт социальной жизни, основанной на криптовалюте, знать все “подводные камни” подобной системы и даже получим практические знания об организации блокчейн-государства.

Категория: 
Общество
Голосов еще нет
524 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: пт, 07/20/2018 - 11:52

Что еще почитать:

Комментарии:

Жека

Хосподи, какая лажа. Выведи за скобки токены, убери псевдодецентрализвацию и корабль поплывет не хуже. А то и лучше. На корабле, каким бы большим или маленьким он не был, в море отвечает за всё - капитан. В плавучем городе, кто будет поддерживать порядок, кто будет следить за провизией и водой, принимать решения? Блокчейн? Голосование на блокчейне жителей острова? Да ебанитесь, наивные вы овцы, это корабль! А если так, то зачем эти токены? - Что бы выманить биток у наивных дурачков, разумеется.

вс, 07/22/2018 - 12:53

Мимокрокодил

Согласно правилам МППСС-82 отвечает не только капитан, но и команда и судовладелец ) Но с вашей мыслью согласен, токены тут нахер не нужны ))

вс, 07/22/2018 - 23:38

Добавить комментарий