Вы здесь

Почему у западных конкурентов Китая нет шансов стать лидером в блокчейн-технологии

Составляя одну пятую часть населения нашей планеты, Китай, несомненно, является экономической сверхдержавой, которая имеет все шансы стать мировым лидером в технологии блокчейна с точки зрения ее внедрения, полезности и общих инноваций. Китайская народная республика крайне серьезно подходит к вопросу инноваций. Когда Председателя КНР Си Цзиньпина удается убедить в том, что в обозримом будущем для преемственности Китая как глобального экономического и технополитического центра что-то важно, это моментально становится главной повесткой для китайских государственных органов, отечественных предприятий и даже отдельных граждан.

Почему у западных конкурентов Китая нет шансов стать лидером в блокчейн-технологии

Не забывайте, что мы говорим об азиатской стране, которая составляет почти 1/5 часть населения нашей планеты.

Итак, почему я считаю, что уже слишком поздно конкурировать с китайским стремлением возглавить блокчейн-революцию? Ответ довольно непрост и опирается на несколько факторов, которые во многом никак не пересекаются друг с другом, что еще больше усложняет дело.

Краткий взгляд на превращение Китая в высокотехнологичный конгломерат

Без сомнения, Китай является одной из самых быстрорастущих экономик на карте. Возьмем, к примеру, Шэньчжэнь. Бывшая деревня, которую в основном населяли местные рисоводы, менее чем за пару десятилетий превратилась в азиатскую альтернативу Кремниевой долине.

В Шэньчжэне деньги – это всего лишь цифры. Хоть Китай и является первым в мире безналичным обществом, в масштабе страны можно сказать, что Шэньчжэнь – это бета-сервер Китая, где в порядке нормы разрабатываются и тестируются экзотические технологические инновации, которые впоследствии получают свое распространение на остальную часть материкового Китая.

Пит-стоп: китайская «Кремниевая долина» в Шэньчжэне запустит собственную криптовалюту

Это в основном связано с многолетним опытом Китая в производстве бытовой электроники, разработке программного обеспечения и стратегиях массового маркетинга, которые помогли большинству западных титанов, включая, но не ограничиваясь ими, Apple, Microsoft, BOSCH и почти все крупные международные бренды, работающие в области вычислительной техники, стать тем, чем они являются сегодня.

Конечно, дешевые китайские руки и некачественные компоненты теперь ушли в прошлое, и большинство местных производителей, которые раньше работали на Apple, Nike и HP, запускают свои собственные предприятия, ссылаясь на то, что «недостаточно» просто клепать айфоны.

Китайцы не только научились копировать западные разработки, но и с течением времени усовершенствовали их, сумев создать вдвое более качественные продукты за половину цены. Некоторые из них, такие как Huawei, Xiaomi, Li-Ning и DJI, прочно захватили рынок.

Кроме того, упрощенный китайский язык (мандаринский, пиньинь) - это коллективный протокол общения, а не индивидуалистический, как это имеет место быть в большинстве западных обществ.

Например, мы скажем что-то вроде «Боб сделал это вчера», в то время как китайцы обернут ту же идеологическую концепцию чем-то вроде «Это произошло вчера, когда парень, который быстро бегает* сделал это».

*Подобно индейским прозвищам, китайские имена имеют более глубинный смысл и не являются эгоцентричными и индивидуалистическими. Конечно, это играет важную роль в понимании модели управления Китаем, которая является современной формой коммунизма, однако это также позволяет понять, что является драйвером прихода Китая к мировому господству.

В Шэньчжэне любая активность, будь то естественного или человеческого происхождения или заранее спланированная, контролируется, записывается и оценивается сетью, поддерживаемой ИИ, IoT и блокчейном для того, чтобы объективно оценить ситуацию и избежать вредоносных или неправомерных действий.

Так, правонарушитель в высокотехнологичном мегаполисе не будет остановлен сотрудником правоохранительных органов, даже если последний выявит нарушение. Вместо этого, высококачественные камеры реального времени, работающие на программном обеспечении распознавания лиц, идентифицируют нарушителя и отправят ему на мобильное устройство уведомление о сумме штрафа, который он должен заплатить за совершенное им правонарушение, и все это без вмешательства человека.

Некоторые утверждают, что это антиутопия, вдохновленная сериями из «Черного зеркала». Я бы сказал, что для жителей Шэньчжэня «Черное зеркало» – это скорее документальный фильм о прошлом, нежели научная фантастика.

Не сочтите за глупость, но мне кажется, было бы прикольно, если бы китайские нищие вместо банок и шляп носили на шее QR-коды для пожертвований, учитывая, что бумажные деньги китайцы могут увидеть только в результате соответствующего веб-поиска. Думаете, слишком притянуто за уши? Но как мне кажется, это было бы эффективно.

Китай цепко ухватился за блокчейн

Если рассматривать вышесказанное как нечто уже имеющее место в реальных условиях, то технология блокчейна должна стать естественным компонентом для таких сложных и автономных систем информационных потоков.

Интерес китайцев к блокчейну вызван не криптовалютами и желанием обогатиться за счет цифровых валют: их экономика является цифровой уже более десяти лет.

Соответствующая статья: Китай призывает своих граждан избегать незаконных инвестиционных возможностей
Блокчейн – это по сути главная составляющая любого автономного общества, и Китай не хочет терять ни минуты, чтобы в полной мере реализовать эту технологию первым.

Запись, архивирование, управление и распространение данных (что, кстати, является новой «нефтью») – это то, что лучше всего делают распределенные реестры, причем децентрализованно.

Председатель КНР Си Цзиньпин не только стал первым правительственным лидером, который открыто продвигал внедрение блокчейна, призывая местные госучреждения и организации, а также китайские компании как можно скорее интегрировать новую технологию, но и является одним из тех парней, которые страстно увлечены универсальным искусственным интеллектом, машинной экономикой, автоматизированным государственным управлением; и доказательства этому вы можете найти, взглянув на его библиотеку, прослушав или прочитав его интервью и на собственном опыте, как потребитель, прочувствовав общий рост китайских высокотехнологичных продуктов и услуг.

С другой стороны, западные лидеры, включая Трампа и Джонсона, являются героями желтой прессы, и единственная причина, по которой они увлекаются хай-теком, а точнее блокчейном, это давление, которое на них оказывает их консультативный совет и отечественные компании, которые не хотят уступать Китаю или любой другой стране в этом вопросе.

Одно дело, когда лидер страны понимает, на что действительно способен блокчейн, и совсем другое, когда он даже не заинтересован в изучении блокчейна, считая его слишком расплывчатым и сложным для понимания, слишком рискованным для инвестиций и слишком незрелым, чтобы отдавать ему приоритетное значение.

И такое положение дел крайне выгодно Китаю.

Последние блокчейн-достижения Китая

Сервисная блокчейн-сеть (BSN) – это первый в Китае поддерживаемый государством распределенный реестр (DLT), в котором любая местная или международная компания может создавать и развертывать децентрализованные приложения, смарт-контракты и инструменты DeFi, реализуемые в сети.

Отечественные гиганты обработки платежей, такие как AliPay, WeChat и UnionPay, разделяют видение правительства и не только экспериментируют с технологией блокчейна, но и большинство из них уже используют ее в своих внутренних сервисах, приложениях и продуктах.

Читайте также: AliPay, Tencent и Union Pay одними из первых получили поддерживаемую китайским правительством криптовалюту

Пекин работает над системой муниципального управления, основанной на блокчейне, где буквально каждая отдельная правительственная организация, юридическое лицо, а также малые и средние предприятия призваны внедрять DLT, используя структуру, предоставленную непосредственно правительством в качестве руководства.

На ежегодной Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC), которая проходит в Шанхае и приглашает спикеров уровня Илона Маска и Джека Ма, технология блокчейна является главной темой и рассматривается как основа для действительно автономных систем на базе искусственного интеллекта.

Ван Цзяньвэй, заместитель директора отдела информационных технологий Министерства промышленности и информационных технологий, сказал, что большинство экономических центров Китая, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, уже работают над местными и национальными блокчейн-проектами, при этом часть этих программ даже заточена под использование в повседневной жизни.

Так, Шанхайский Высший суд недавно успешно протестировал механизм записи, регистрации и доступа к судебным данным на блокчейне, а это означает, что не только Шанхайский Высший суд внедрит этот метод, но и более 250 китайских судов последуют его примеру.

И последнее, но не менее важное: на долю китайских высокотехнологичных компаний, таких как JD.com, Tencent и Alibaba, ежегодно приходится около пяти тысяч (5000) патентных заявок, в которых фигурирует термин «блокчейн».

Статья по теме: Краткая история Tencent Holdings и ее восхождение к эре блокчейна

Почему у западных конкурентов Китая нет шансов?

Правда в том, что Китай уже является мировым лидером в блокчейне, но учитывая тот факт, что эта технология еще очень молодая и сырая, можно сказать, что у других стран есть шанс последовать китайскому примеру и, быть может, даже превзойти азиатского титана.

К сожалению, это не относится к западным странам, где блокчейн все еще напрямую ассоциирован с биткоином и другими волатильными цифровыми активами, в то время как понимание реальных сетевых возможностей, которые может дать технология DLT, полностью отсутствует в сознании регуляторов.

Большинство регуляторов, государственных лидеров и финансовых институтов в Европе и США не совсем понимают, как они должны подходить к технологии блокчейна. Более того, они не даже не осознают те огромные выгоды, которые технология DLT принесет обществу в будущем, в котором все, судя по всему, будет цифровым и автоматизированным.

Это не просто отсутствие понимания, но отсутствие стимула, и самое главное отсутствие желания подняться на следующий уровень. ЕС управляется пожилыми людьми, никто не знает их имен, и их нынешний социальный статус, независимо от срока, не позволяет им, как и внутренним регуляторам, видеть дальше собственного носа.

Подробнее: Как законодатели поступают с термином «блокчейн» в 2020 году?

По этой причине я не верю, что какая-либо страна может превзойти Китай в продвижении и развитии блокчейна, и опять же, не потому, что они не могут этого сделать, а просто потому, что это не является их главным приоритетом в настоящее время.

На западе сейчас в приоритете «зеленая» энергетика и конфиденциальность данных. Про последнее даже смешно говорить: наши данные обсасываются со всех сторон уже более пяти десятилетий подряд. Надо быть идиотом, чтобы в 2020 году верить в эти басни про конфиденциальность или думать, что эта тема поважнее того, что еще предстоит сделать в ближайшие полвека.

Китайцы не делают вид, что у них есть конфиденциальность данных. Она у них отсутствует. Об этом знает правительство, об этом знают компании, которые вытягивают данные, об этом знают люди. Поэтому они решили сфокусироваться на том, что можно сделать с этими данными, вместо того чтобы спекулировать темой конфиденциальности, особенно в нынешних реалиях.

Категория: 
Общество
Технология: 
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
4356 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 11/04/2020 - 10:26

Что еще почитать:

Добавить комментарий