Система доменных имен, которые невозможно разделегировать

Есть такой «принцип Ле-Шателье — Брауна», который изначально был сформулирован для химии, но оказался применим и ко многим другим процессам и явлениям. Суть его состоит в том, что если систему подвергнуть давлению, то она найдет степень свободы, воспользовавшись которой, сможет нивелировать результат этого давления.

Система доменных имен, которые невозможно разделегировать

Как оказалось, принцип применим не только к точным наукам, но и к социальным системам тоже.

Так, например, с момента создания в 2009 году, распределённая децентрализованая денежная система Биткоин приобрела широкое распространение. И далеко не в последнюю очередь вследствие того, что людям не нравится, когда за них решают, как распоряжаться их деньгами.

Сейчас мы наблюдаем серию довольно неприятных прецедентов, ставящих под сомнение стабильность работы всего Интернета. Речь идёт о принудительном разделегирования доменных имён сайтов. Примером такой сомнительной деятельности может служить компания GoDaddy, которая разделегировала домены, зарегистрированные на крымские адреса, то есть по сути наказала жителей Крыма за переход Крыма под Российскую юрисдикцию. Здесь кстати видна интересная коллизия: если американская компания считает, что Россия оккупировала Крым, то почему наказывают жертву? А если наказали за добровольное присоединение, то получается, что наказали за использование нацией права на самоопределение. В общем, что так, что сяк — глупость полная. Но имел место прецедент — насильственное разделегирование доменных имён, в данном случае, по политическим мотивам.

Аналогичной технологией с определенного времени стали пользоваться и отечественные регистраторы доменов с подачи разного рода государственных ведомств.

Если Роскомнадзор ранее только блокировал сайты на территории РФ, а иностранные пользователи могли получить доступ беспрепятственно, то после принудительного разделегирования домена крупнейшей российской online-библиотеки flibusta.net под раздачу попал весь мир. И хотя подробности разделегирования неизвестны, но по факту, сейчас там стоит заглушка с предложением о продаже.

В данном случае «Флибуста» довольно оперативно получила другой домен, и доступна теперь по адресу flibusta.is. Но в общем понятно, что это решение — паллиативное, и этот домен тоже могут принудительно разделегировать. В общем, в классической системе доменных имён, свободной библиотеке светит постоянный процесс регулярной смены доменного имени.

Тем более, что в России сейчас поднимается вопрос о возможности автоматического разделегирования доменных имен тех интернет-ресурсов, по которым выносится решение о их «вечной блокировке».

Сходство двух описанных выше случаев (крымчан и «Флибусты») в том, что в классической системе доменное имя хранится не у владельца сайта, а у доменного провайдера в доверенном управлении, и провайдер может в любой момент его разделегировать или передать кому либо — как по собственной инициативе, так и вследствие давления государства.

Но в своё время та же «Флибуста» поступила дальновидно, и зарегистрировала домен для себя в альтернативной децентрализованной доменной системе EmerCoin.

В этой системе доменное имя хранится у владельца сайта, и не может быть отобрано или разделегировано решением кого-либо иного, кроме владельца. Поэтому уж это имя — точно не отберут! Примеру Флибусты последовали другие сайты, находящиеся под угрозой закрытия, и в настоящее время в альтернативной доменной зоне *.lib
уже набралась весьма солидная компания:

http://flibusta.lib
http://nnm-club.lib
http://coollib.lib
http://maxima-library.lib

И есть мнение, что список будет только расти. В общем, принцип Ле-Шателье работает и здесь: волюнтаризм властей заставляет людей уходить «в другие измерения», чтобы нивелировать воздействие. И децентрализованная доменная система является адекватным ответом беспределу, разворачивающемуся перед глазами.

Для обычных пользователей, кто желает получить доступ в эту альтернативную доменную систему, написана подробная инструкция.

Proxy-cайт antizapret.prostovpn.org также распознаёт эти альтернативные доменные имена. Он может пригодиться, если провайдер блокирует сайт по IP, а не только по доменному имени.

Также стоит упомянуть, что четыре нижеперечисленные выходные ноды сети TOR тоже поддерживают доменные зоны от EmerCoin. Чтобы сделать выход только через них, нужно в конфиг файл Вашего TOR-а добавить:

ExitNodes startor0ru,startor1ru,startor2ru,Emerproxy
StrictNodes 1

Но при использовании TOR или Proxy имейте в виду, что они, являясь по сути «человеком посередине», имеют техническую возможность перехватывать пароли или другую чувствительную информацию.

Категория: 
Общество
9
Средняя: 9 (1 оценка)
0
Ваша оценка: Нет
1559 / 0
Аватар пользователя anon
Публикацию добавил: anon
Дата публикации: вт, 11/17/2015 - 12:31

Что еще почитать:

Добавить комментарий