Вы здесь

Telegram Open Network может нарушить работу налоговой системы

Скоро исполнится месяц с памятному постановлению Таганского районного суда Москвы о блокировке мессенджера Telegram на территории России — Роскомнадзор пытается прервать функционирование Telegram в РФ с 16 апреля.

Telegram Open Network может нарушить работу налоговой системы

Получается пока не очень. Пользователи, которые предпочитают общаться в Telegram через компьютер, установили VPN и прокси-серверы. А те, у кого есть приложение Telegram на смартфоне, вообще не ощутили проблем: в программе автоматически обновляются настройки, и сейчас она работает в обычном режиме.

На фоне борьбы Роскомнадзора с опальным мессенджером активизировались разговоры об истинной причине блокировки мессенджера. Согласно постановлению суда, Telegram должен перестать работать в России, потому что ФСБ не получает от него ключи шифрования.

Но так ли это на самом деле?

Рассматривая этот вопрос, нельзя не вспомнить о еще одном проекте Павла Дурова — Telegram Open Network. Именно с ним на самом деле может быть связана блокировка мессенджера в России.

Что такое Telegram Open Network?

ICO Telegram Open Network вошло в ТОП-3 самых ожидаемых краудсейлов 2018 года. Причем у проекта после анонса достаточно долго не было ни технической документации, ни видения развития, ни даже хоть сколько-нибудь внятного описания. Однако сегодня информации о Telegram Open Network больше, и инвесторы оживились.

В проекте Telegram Open Network Павел Дуров задумал реализовать глобальную блокчейн-платформу, которая может стать новой “мировой экономикой”. Здесь, как и в сетях Bitcoin, Ethereum и им подобным, будет использоваться криптовалюта. Однако концепция Telegram Open Network подразумевает иную модель, чем в уже существующих системах.

Дело в том, что сегодня альткоины и биткоин по большей части используются как средство инвестиций. Это обусловлено несколькими причинами, среди которых можно выделить две основных:

  • криптовалюты — один из самых быстро дорожающих в стоимости активов в экономике;
  • использовать Bitcoin или Ethereum как платежные системы сложно из-за жестких ограничений на скорость обработки транзакций.

Так, пропускная способность Bitcoin — лишь 10 переводов в секунду, и далеко не все участники системы считают, что что-то надо менять. С Ethereum ситуация лучше, но пользователи системы помнят, как запуск криптоигры CryptoKitties на время обвалил сеть из-за резкого повышения количества транзакций.

С Telegram Open Network таких проблем не возникнет. Эта система сможет пропускать тысячи транзакций каждую секунду. В отличие от Bitcoin в TON будет использоваться многослойный, расширяемый блокчейн для переводов, и именно поэтому транзакции не будут подвисать.

Если бы Telegram Open Network появился не сейчас, а 3-4 года назад, то пропускная способность не стала бы таким большим преимуществом. Но сегодня пользователи Bitcoin сталкиваются с тем, что им приходится ждать переводов по несколько часов, да еще и платить комиссию. Не все готовы тратить время и деньги, поэтому Telegram Open Network станет оптимальным выбором для большинства расчетов криптовалютами.

Еще одно достоинство Telegram Open Network, которого лишены почти все современные криптовалютные системы, — алгоритм консенсуса. Павел Дуров вместе с командой изначально ориентировались на Proof-of-Stake — “подтверждение ставки”. Это значит, что в Telegram Open Network не будет майнинга в классическом понимании. Поддерживать систему и подтверждать транзакции станут не те пользователи, у которых есть огромные майнинг-фермы (и ГЭС в придачу). Приоритет в Proof-of-Stake отдан участникам, которые на данный момент сумели скопить больше всего криптовалюты.

Конечно, алгоритм Proof-of-Stake тоже есть за что критиковать. Однако он решает одну важную проблему, от которой никогда не избавиться Proof-of-Work, — огромные затраты электроэнергии. На блокчейн Bitcoin уже сегодня уходит больше электричества, чем потребляет Дания. И ясно, что движение в этом направлении — тупик.

Особенности Telegram Open Network

Главное назначение Telegram Open Network — глобальная платежная система. Павел Дуров задумал создать платформу, которая бы предоставляла доступ к защищенным транзакциям из любой точки мира. При этом пользоваться Telegram Open Network смогут все: сегодняшняя ситуация, когда криптовалюты для обычных рутинных переводов средств используются крайне редко, уйдут в прошлое.

Впрочем, команда Telegram Open Network решила не останавливаться на достигнутом: у платформы будет несколько особенностей. Telegram Open Network сможет работать не только как глобальная платежная система, но как и, например, торрент-трекер.

Будто предвидя будущие проблемы с российскими властями, команда Telegram Open Network заранее встраивает в платформу TON Proxy. Благодаря этому будет обеспечен круглосуточный доступ без перебоев к площадке. Учитывая, что очень многие бизнесмены, корпорации и обычные люди будут использовать Telegram Open Network для повседневных расчетов между собой, это очень важный момент.

Можно сказать, что Telegram Open Network — это, ни много ни мало, “надстройка” к существующему Интернету. Разработчики во главе с Павлом Дуровым хотят уйти от существующей модели глобальной Сети, которая отличается излишней централизованностью. Почти вся информация хранится на ограниченном количестве серверов, которые могут быть атакованы и взломаны. Кроме того, нынешний Интернет может контролироваться властями, которые способны заблокировать доступ к определенным ресурсам.

Является ли Telegram Open Network истинной причиной блокировки Telegram?

Теперь, когда мы разобрались, что собой представляет система Telegram Open Network, можно вернуться к вопросу в начале статьи.

Как вы поняли, Telegram Open Network сделает криптографические денежные расчеты куда проще, чем сегодня. Они станут доступны широкому пользователю, который пока отрезан от криптовалют из-за того что криптовалюты непонятны, и по своим техническим характеристикам мало подходят для ежедневных расчетов. Кроме того, благодаря наличию у мессенджера обширной аудитории — TON быстро станет популярным и массовым.

В Telegram Open Network расчеты будут не только быстрыми и защищенными, но и дешевыми. Размер комиссии за транзакции пока официально не объявлен. Но учитывая, что пользователи Bitcoin сейчас вынуждены платить чуть ли не до 10%, а Павел Дуров и команда никогда не делали монетизацию своих проектов главным приоритетом, можно предположить, что экономия на криптотранзакциях с TON будет значительной.

Осознав преимущества Telegram Open Network, системой начнут пользоваться все — корпорации, средний и малый бизнес, а потом подключатся и обычные жители. И в этом кроется основная проблема для государства.

Не секрет, что руководства стран всегда стремятся контролировать денежные расчеты —- это вопрос национальной безопасности. И Telegram Open Network может коренным образом изменить ситуацию в этой сфере. Когда пользователи уйдут на TON, они перестанут массово использовать национальные валюты. Государство потеряет контроль за движением денег, не будет получать налоги и не узнает, куда в действительности тратятся средства.

Это грозит государствам крахом даже не в долгосрочной, а в краткосрочной перспективе. Поэтому руководства стран заинтересованы в том, чтобы не дать таким проектам хода. Они будут до последнего сражаться против них, даже если на каком-то этапе это будет выглядеть абсурдно.

И если учитывать все сказанное выше, то блокировка Telegram из-за планов Павла Дурова создать TON — вполне реальный сценарий. А “борьбой с терроризмом” государство, возможно, прикрывается из-за того, чтобы широкая общественность как можно дольше оставалась в неведении относительно TON. В существующей ситуации Россия как никто другой заинтересована в том, чтобы о Telegram Open Network знало как можно меньше людей. И руководство страны сознательно не делает рекламу платформе, упоминая об истинной причине блокировки Telegram в судебных решениях и средствах массовой информации.

Категория: 
Общество
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
1394 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 05/14/2018 - 15:59

Что еще почитать:

Добавить комментарий