Вы здесь

У блокчейна и Ethereum наконец-то появляются убойные приложения

Потоковая передача денег, онлайн-голосование, беспроигрышные лотереи и многое другое.

У блокчейна и Ethereum наконец-то появляются убойные приложения

Блокчейн в силу своей новизны списывался со счетов примерно с той же частотой, как Google Glass или 3D TV. В интеллектуальных кругах стало модным с пренебрежением отзываться о блокчейнах как о чрезмерно распиаренных электронных таблицах, которые известны лишь тем, что являются технологией, лежащей в основе биткоина, или, как его еще называют, «крысиного яда в квадрате». «Самое бесполезное изобретение в истории человечества», - говорит один из критиков.

Для меня, человека, возлагающего столько надежд на эту технологию, подобные заявления были крайне удручающими еще и тем, что они имели под собой зерно истины. Несмотря на все обещания, которые стояли за смарт-контрактами и блокчейн-платформами, привлекающими миллиарды долларов для исследований и разработок, в реальной жизни для этой технологии существовало крайне мало сфер применения. Биткоин вырос в цене, однако ему не хватает постоянного технологического развития, массового принятия или какого-либо реального преимущества перед существующими валютами, такими как доллар США.

Однако в прошлом году (и, в частности, последние три месяца) наконец-то наблюдалось резкое увеличение числа полезных блокчейн-приложений, которые даже можно было бы назвать убойными приложениями (т.н. killer apps). Вокруг одной платформы, в частности, Ethereum, объединилась критическая масса разработчиков, и появившиеся в результате приложения возродили надежды на успех блокчейна.

Потоковая передача денег в режиме реального времени

Одна команда под названием Sablier создала протокол, который позволяет передавать деньги в режиме реального времени с той же легкостью, с какой люди делятся плейлистом на Spotify. Вместо того чтобы получать зарплату каждые четыре недели, представьте себе, что вам платят постоянно: каждый час или даже каждую секунду. Приложение Sablier отображает текущую операцию в прозрачном интерфейсе, так что вы можете точно увидеть, сколько будет выплачено и как быстро. При полном обходе банковской системы плата за транзакцию практически отсутствует.

0_CKw8CC1OgYG19z6J.png

Приложение Sablier на примере с DAI (оцифрованный USD)

Выплата заработной платы в режиме реального времени является заманчивой перспективой: выплаты раз в месяц ужасно неэффективны и оставляют огромное количество работников, живущих от зарплаты до зарплаты, иногда неспособными покрыть ежедневные расходы. Потоковые платежи представляют собой решение, которое способно в корне поменять качество жизни людей, особенно трудящихся на низкооплачиваемых работах. Наш нынешний способ выплаты заработной платы и окладов крайне устарел: реально, кто бы предпочел получать единовременную сумму каждый месяц вместо зарплаты каждый день?

Благодаря универсальности используемого протокола потенциальные сферы его применения простираются далеко за пределы выплаты зарплат. Наследство традиционно рассматривается как крупная единовременная выплата, осуществляемая после смерти, но вместо этого представьте себе систему, в которой ушедший член семьи передавал бы наследство своей семье в течение длительного периода времени, избегая налогов и лишая наследников соблазна потратить крупную сумму разом. Потоковая передача денег в режиме реального времени также может полностью революционизировать сферу почасовых услуг – юридические сборы, аренду транспортных средств, парковку автомобилей и многое другое: платите за услугу до тех пор, пока вы ее используете, и ни секундой больше.

Беспроигрышные лотереи

Только в Соединенных Штатах расходы на лотереи составляют 71 миллиард долларов – безумная цифра, учитывая мизерные шансы участников на победу. Если не помнить об этом, то это сродни акту финансового самоубийства, которое можно оправдать исключительно азартом и трепетом от осознания возможной победы: мы, люди, крайне восприимчивы к подобным вещам.

Введите в поисковик PoolTogether, новое приложение, позиционирующее себя как «игра без потерь». По сути, это цифровая лотерея, в которой вы «покупаете» билеты с денежным депозитом: вам каждую неделю дается шанс сорвать джекпот, при этом вы никогда не теряете свой депозит: вы можете снять его в любое время. То, что кажется темной магией, на самом деле является работой блокчейна: протокол «объединяет» все депозиты вместе в смарт-контракте с процентным доходом, и полученный процент присуждается в качестве джекпота владельцу билета каждую неделю.

Будьте уверены, несмотря на небольшое количество пользователей PoolTogether и, соответственно, небольшие джекпоты, концепция, так сказать, попала в самое яблочко. Игра с самым большим процентом проигрышей (лотерея) может быть заменена системой, стимулирующей людей на экономию, сохраняя при этом игровые качества, которые делают лотереи настолько захватывающими.

Защищенное онлайн голосование

Если вы следите за политической жизнью в США или даже если вы этого не делаете, вы, возможно, слышали, что первый этап выдвижения кандидата в президенты США от Демократической партии, проходивший в Айове, закончился провалом: партия не смогла подвести итоги кокусов, несмотря на то, что голосование прошло еще три недели назад. В целом, голосование поросло чередой проблем: от длинных очередей и долгого времени ожидания до сломанных устройств и партизанщины при определении пунктов для голосования. Решение по внедрению системы он-лайн голосования, которое уже 10 лет на обсуждении, долгое время считалось крайне небезопасным из-за возможных взломов и манипуляций.

Благодаря безопасности и эффективности технологии блокчейна все еще есть надежда на безопасную систему онлайн-голосования. Команда под названием Vocdoni занимается созданием протокола для онлайн-голосования с функцией «универсальной проверки» голосов, используя сложную криптографию для построения системы, в которой избиратели могут голосовать, используя протокол блокчейна, который постоянно проверяет каждый голос, чтобы гарантировать честность голосования (и блокировать попытки повредить систему). Vocdoni также создали мобильную версию протокола, чтобы демократия стала еще проще и ближе к народу.

Инвестирование в вашу любимую спортивную звезду

Если эмоциональную поддержку конкретной спортивной команды или игрока нельзя выразить в денежном эквиваленте, то теперь смарт-контракты позволяют болельщикам инвестировать деньги. Спенсер Динвидди из Brooklyn Nets «токенизировал» свой трехлетний контракт стоимостью $ 34 млн на Ethereum, что по сути означает, что фанаты могут купить небольшую долю в его контракте, превратив ее в торгуемый финансовый актив. Если вы считаете, что у Динвидди будет большой сезон, вы можете в буквальном смысле вложиться в него и получить хорошую отдачу, если он заработает бонусы по контракту за отличные показатели.

0_z_xI4mq7DFmlXtQy.jpg

Живой финансовый актив. Фото: Жером Мирон

Несмотря на то, что это только начало развития совершенно нового рынка инвестиций в звезд спорта (и тут нельзя не отметить возможные препятствия. Так, к примеру, НБА не слишком обрадовались инновации Динвидди), это довольно смелый шаг к гораздо более ликвидной финансовой системе. Блокчейн и смарт-контракты позволяют создавать новые виды инвестиций и новые финансовые инструменты, и очень интересно увидеть, как смарт-контракты произведут настоящую революцию в спортивном секторе.

Неплохо для самого «бесполезного» изобретения в истории человечества.

Категория: 
Общество
Голосов еще нет
85 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 03/25/2020 - 09:32

Что еще почитать:

Добавить комментарий